ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Свалка появилась на территории бывшего мукомольного завода

Свалка появилась на территории бывшего мукомольного завода

15 июня 2022

Неприятный запах, шум машин и постоянный мусор. Соседством со свалкой обеспокоены жители Белоярского: отходы складируют буквально через дорогу от жилых домов.

Вместо аромата свежей выпечки здесь витают запахи иного характера. Уже больше года на территории мукомольного завода занимаются вовсе не хлебом, а хранением отходов. За высоким забором предприятия, жалуются местные жители, ежедневно скрываются десятки мусоровозов. Полиэтиленовые пакеты, словно гирлянда, украшают забор почти круглогодично. Сдержать мусор не помогает даже сетка, натянутая поверх бетонных плит. А потому с каждым порывом ветра отходы улетают к жилым домам, которые находятся буквально через дорогу. «Весь хлам сюда летит. Даже скотину боишься отпустить, потому что барашки ходят там, полиэтилен летает, они его жрут», – говорит житель Белоярского Самет Керимов.

Бывший завод стал перевалочной мусорной базой сразу для трех муниципалитетов: Белоярского, посёлка Уральского и Верхнего Дуброво. Все это в непосредственной близости не только от домов, но и от водоохранной зоны. Жители опасаются, что складирование отходов происходит с нарушением санитарных норм. Их поддерживает и природоохранная прокуратура. «В марте этого года мы выезжали с обследованием этого участка. Выявлены нарушения земельного экологического законодательства. Материалы проверки направлены в Управление Росреестра по Свердловской области», – заявила заместитель Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Наталья Бузунова.

К тому же земельный участок предназначен исключительно для производственных помещений. При этом региональный оператор утверждает: мусороперегрузочная станция имела лишь временный характер.  «Были производственные трудности, на данный момент эти проблемы устранены. В настоящий момент принято решение о прекращении работы мусороперегрузочной станции с дальнейшим вывозом всех отходов на полигоны, на объекты размещения отходов», – сказала начальник экологической службы Спецавтобазы Светлана Сергеева.

Вдохнуть полной грудью жители смогут уже в конце июля. Иначе дурно пахнущая история может закончиться штрафом до 350 тысяч рублей.

Вверх