ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Энергетики проводят диагностические испытания тепломагистрали с помощью робота

Энергетики проводят диагностические испытания тепломагистрали с помощью робота

22 июня 2022

Инновации на тепломагистрали: екатеринбургские энергетики ремонтируют трубы с помощью робота. Он ищет повреждения и помогает оценить запас прочности на конкретном участке трубопровода.

Этого малыша рабочие между собой прозвали Валли. Как и в знаменитом мультике одноимённый робот выполняет самую грязную работу: измеряет толщину стен и выявляет коррозию внутри теплотрассы. За день этот аппарат может диагностировать до 180 метров труб. Свои данные в режиме реального времени он посылает оператору. «Это обнаружение места дефектов на трубопроводе, которые впоследствии могли бы быть аварийными. Мы их находим, аварийно-ремонтная служба их устраняет. И таким методом мы продлеваем срок эксплуатации трубопровода», — объяснил инженер службы диагностики Ильгис Хасанов.

В планах у специалистов Екатеринбургской теплосетевой компании за год изучить 8 километров теплотрассы, половина из них уже пройдена. Рабочие заменили более 300 метров труб. Новый метод диагностики позволяет найти такие повреждения, которые не выявили бы стандартные опрессовки. «Он проходит трубопровод визуальным контролем, смотрит состояние трубы изнутри при помощи камер, смотрит сварные стыки, делит участок трубопровода на элементы, в которых потом проводят дополнительно диагностический метод магнитного контроля», — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации АО «ЕТК» Александр Дорохов.

Помимо явных дефектов робот помогает инженерам спрогнозировать дальнейший срок эксплуатации конкретной трубы. А это значит, что аварий на теплотрассе станет меньше.

Вверх