ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби

На Урале прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби

22 июня 2022

Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война. По всей России сегодня проходят памятные мероприятия, присоединилась к ним и Свердловская область.

В ночь на 22 июня с лампадами в руках тысячи уральцев идут по проспекту Ленина. Людская волна кажется бесконечной. Колонна подходит к площади 1905 года. Именно здесь ровно 81 год назад из репродукторов объявили о начале войны. А спустя 4 года на этой же брусчатке уральцы поздравляли друг друга с Победой. Две самые важные даты в истории страны загораются на фасаде городской администрации. А люди свечами выкладывают на земле слово «Помним». «Сегодня мы вспоминаем предков, которые участвовали в войне. Рассказываем истории детям, как нам наши бабушки и дедушки рассказывали, как всё это происходило, насколько это страшно было и как не хочется, чтобы это повторилось», – говорит екатеринбуржец Антон Мальцев.

Свечу памяти зажигают и военные ЦВО. Огоньки горят на Урале, в Сибири и Поволжье, а также на военных базах в Киргизии и Таджикистане, где сейчас несут службу российские солдаты.

У вечного огня Широкореченского мемориала сотни красных гвоздик. Они украшают обелиск, где тысячи фамилий советских воинов, умерших от ран в свердловских госпиталях. С Урала на фронт, по самым скромным подсчётам, ушли 376 тысяч солдат. Погиб каждый третий.  Почтить память героев пришли уральский полпред Владимир Якушев и губернатор Евгений Куйвашев. В 12 часов 15 минут по московскому времени одновременно по всей стране объявляется минута молчания. И сразу после неё над городом взывает сирена.

А в сквере у театра Драмы не смолкает колокольный звон. Здесь 1418 колокольчиков. Именно столько дней шла Великая Отечественная война. Теперь этот звон напоминает о том, как непросто было пережить эти четыре года и какой ценой была завоевана Победа. Один из колокольчиков повесил ветеран Николай Власов. В 1941-ом году, когда объявили о войне, ему было всего 16 лет. «Я работал на военном заводе в Верхней Туре, точил снаряды. Мы не сразу ощутили, что война, что такое тяжело. А уже через три-четыре дня стали больше работать», – вспоминает ветеран.

Памятные мероприятия сегодня проходят по всему региону. На перрон вокзала в Каменске-Уральском прибыл исторический эшелон. Музей на колёсах рассказывает о заводах, эвакуированных в Свердловск, за станками которых в военные годы ковалась победа.

А в Нижнем Тагиле, известном как Танкоград, из 7 тысяч свечей выложили силуэт танка Т-14 – знаменитой тагильской «Арматы». Чтобы след, который оставляет война, никогда не был забыт.

Вверх