ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В России отмечается День балалайки или праздник музыкантов-народников

В России отмечается День балалайки или праздник музыкантов-народников

23 июня 2022

Праздник широкой души. Струнные мотивы все больше набирают популярность.

Всего три струны, а сколько услады в их звучании для русской души. Артём Кириллов не расстается с балалайкой уже более 20 лет, за это время музыкант познал все тонкости общения со струнным инструментом.

«Струнки протирать, ласково с ней разговаривать. Даже просто нести его в чехле по улице – уже удовольствие. Ругаю иногда, но про себя, естественно, она об этом не знает», — поделился артист Русской музыкальной группы «Аюшка» Артём Кириллов.

История происхождения балалайки уходит глубоко в века. В эпоху бунтов Алексей Михайлович Тишайший повелел сжечь, по его мнению, «бесовские сосуды», к ним относились — гудки, рожки, гусли, домры. Но русский народ остро нуждался в аккомпанементе. И тогда народные умельцы смастерили аналог исчезнувшей домры скоморохов.

«На словах, как на гуслях, а на деле — как на балалайке» — это пренебрежительное отношение к инструменту вместе с такими же пословицами уже давно в прошлом.  Народный инструмент вышел из народа и поднялся на большую сцену. А с 2008 года в честь него даже появился праздник — Международный день балалайки и музыкантов-народников. «Балалаечники всегда, если со стороны посмотреть, это огромное братство. Если говоришь балалаечник — это такие ребята, которые всегда дружны, они так же звучат, они так же и играют. Они веселые, задорные, они готовы помочь, это касается музыки, и это касается личных отношений», — говорит артист Русской музыкальной группы «Аюшка» Алексей Шабаев.

О том, какие балалаечники в жизни, баянист Алексей Шабаев знает не понаслышке. С ансамблем «Аюшка» они объехали самые престижные Международные конкурсы и нередко выступают даже в самых маленьких городах Урала.

Вверх