ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Нижнем Тагиле начались работы по очистке Черноисточинского водохранилища

В Нижнем Тагиле начались работы по очистке Черноисточинского водохранилища

24 июня 2022

Накануне на воду спустили земснаряд – это судно, которое очистит пруд от донных отложений. И работает оно словно умный робот-пылесос. «Мы установили дополнительную систему геопозиционирования, которая в режиме онлайн будет видеть высотные отметки рабочего органа, вот этой фрезы, то есть и будет отображаться на экране, запоминать. Будет в компьютере всё видно: что было, что стало. Мы решили поставить эту современную систему», — рассказал директор подрядной организации Игорь Васильев.

За два года ему предстоит очистить около полумиллиона кубометров донных отложений. За это время земснаряд должен прокачать почти три миллиона пульпы — взвеси воды и ила. Всё это будет транспортироваться по пульпопроводу на площадку хранения в специальные геотрубы. Высушенный материал планируется использовать в дорожном строительстве.

Работы по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища ведутся в рамках национального проекта «Экология». Завершить очистку водохранилища планируется осенью 2023 года. И даже после этого земснаряд не будет простаивать без дела. «Будем заявляться после реализации данного проекта на другие. Потому что он стоять не должен, он должен работать, у нас специально обученные бригады. Он будет работать круглосуточно, поэтому это такое достижение, такой новый шаг в работе», — сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Вверх