ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Заводчане ТМК соревнуются на чемпионате «Игры мастеров»

Заводчане ТМК соревнуются на чемпионате «Игры мастеров»

24 июня 2022

Доказать своё мастерство и стать лучшим в профессии предстоит участникам чемпионата, который проходит сразу на четырех заводах Трубной Металлургической Компании, в том числе на трех предприятиях Урала.

По команде судьи участники приступают к конкурсному заданию. Чтобы показать своё мастерство, газорезчики должны как можно быстрее разделить на две части стальной цилиндр толщиной 360 миллиметров. Задача непростая даже для опытных мастеров. Но газорезчик Северского трубного завода Владимир Магаев справился с ней первым, затратив на работу меньше трёх минут. «Нужно начать резать с правильной точки и в дальнейшем не потерять направление», – делится газорезчик.

На соседней площадке соревнуются мастера токарного дела.  На время они должны выполнить деталь с множеством элементов. Судьи внимательно следят за качеством работы. Если допустил ошибку, можно, конечно, взять вторую заготовку и начать операцию заново. Но тогда есть риск отстать от соперников. «Это мужская работа, работа с металлом. Очень ответственная, погрешности должны быть минимальными», – рассказывает токарь ЧТПЗ Максим Кокалев.

Корпоративный чемпионат профессионального мастерства «Игры мастеров» проводится на предприятиях Трубной металлургической Компании с 2018 года. Его организует Корпоративный университет ТМК2U. Основная цель чемпионата – повышение престижа рабочих профессий и развитие технических компетенций персонала. Помимо СТЗ, на Урале конкурсантов принимают Синарский трубный и Первоуральский новотрубный заводы, а четвертая площадка соревнований находится на Волжском трубном заводе. Участники соревнуются в 20 важнейших для промышленности компетенциях, таких как мехатроника, промышленная автоматика, производство стали, сварочные технологии, стропальщик и машинист крана, охрана труда и многие другие. «Не каждый готов взять на себя такую ответственность и представлять свой завод. Это большой груз. Но ещё сложнее преодолеть самого себя и быть готовым вступить в состязания со своими коллегами, такими же мастерами с других предприятий», – отмечает вице-президент ТМК и «Группы Синара» Андрей Каплунов.

«Мы понимаем, что путь был выбран правильно. Мы видим эффект, у нас действительно повысилась производительность по отдельным профессиям. Более того, повысился престиж этих профессий. Становится модным быть профессионалом в своём деле», – добавляет заместитель генерального директора ТМК по управлению персоналом Елена Позолотина.

В следующем году организаторы обещают расширить число участников и количество компетенций чемпионата «Игры мастеров».

Вверх