ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Соревнования по сапсёрфингу прошли на акватории Верх-Исетского пруда

Соревнования по сапсёрфингу прошли на акватории Верх-Исетского пруда

27 июня 2022

Вставай, греби и лови волну! В Екатеринбурге стартовал сезон сапбординга. На Верх-Исетском пруду прошли соревнования по этому виду спорта, который набирает всё большую популярность.

Семь раз отмерь, один раз сделай. Это правило для Евгения Константинова одно из основных в создании доски для сапсёрфинга. Материал может быть разным. Главное понимать, для каких целей нужен тот или иной сапборд.

Сапбординг – вид спорта достаточно молодой, это одна из разновидностей сёрфинга. Отличие в том, что доска здесь комплектуется специальным веслом, с помощью которого спортсмен может управлять бордом. К тому же каждый участник крепит к себе страховочный лиш, чтобы в случае падения сап не уплыл далеко, поскольку выступают спортсмены без спасжилетов. А вот кататься можно как угодно: не только стоя или на коленях, но и сидя.

В Екатеринбурге соревнования по сапсёрфингу проходят не первый год. В этот раз сюда приехали любители и пять десятков профессионалов. Они состязались в спринте и марафоне. В последней дисциплине Евгений Юрин уверенно обошёл соперников. Юноша впервые за этот год встал на сап и сразу же победил.

Сап-эстафета – новинка этих соревнований. Тут четыре человека в команде. Правила просты: один участник должен обогнуть буй с левой стороны, доехать до финиша и передать весло другому члену команды. Победят те, кто окажется быстрее всех.

Сапбординг зародился на Гавайских островах. Он активно развит в Европе, но и Россия не отстаёт. Сапбординг набирает всё большую популярность в Москве, Сочи, Владивостоке, а теперь и на Урале. «Тенденции мировые сапсёрфинга идут к тому, что это будет олимпийская дисциплина. То есть сёрфинг у нас с 2020 года уже олимпийская дисциплина, а сапбординг, правильно называть паддлбординг — ожидаем, что в скором времени тоже будет олимпийской дисциплиной и на уровне с байдаркой и каноэ тоже будет участвовать», — сказал организатор соревнований на сапбордах Михаил Пальцев.

Так что для уральских любителей этого вида спорта все только начинается. Крупный фестиваль сапсёрфинга Екатеринбург встретит в конце июля.

Вверх