В Екатеринбурге с размахом отметили Сабантуй — национальный татарский и башкирский праздник, который знаменует окончание полевых работ.
Посевные работы закончились, теперь время для танцев и праздника. В Екатеринбурге собрали всё, чем славятся башкиры и татары. Например, у последних пчеловодство одно из древнейших занятий. Мёд в Татарстане собирают дважды в год. Считается, что он может победить многие болезни. «Самый полезный по свойствам считается весенний липовый мёд, потому что сама по себе липа – лечебное дерево. Липовый мёд обладает большим количеством целебных свойств», — рассказала директор краеведческого музея /Мензелинск/ Лариса Карамова.
Сабантуй для башкир и татар один из главных праздников в году. Торжественному событию — яркие наряды, все участники здесь в национальных костюмах.
В этот день мужчины соревнуются друг с другом в силе и ловкости. Тут восхождение по бревну и подъём гири, и армрестлинг, и национальный вид борьбы — куреш, или борьба на поясах. Задача — подбросить соперника и положить его на лопатки.
Участвуют в празднике не только башкиры и татары. Все национальности будто доказывают, что Урал многолик и гостеприимен. Общегородской Сабантуй объединил тысячи человек. «Праздник Сабантуй всегда ассоциировался с окончанием посевной. Конечно же, я всем желаю сегодня хорошего настроения, хорошо отдохнуть и хочу пожелать, чтобы наша уральская природа давала тепло и влагу, чтобы урожай был богатым», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«И это не просто национальный праздник — это праздник близких, друзей, знакомых, просто близких по духу людей, в основе которого лежит одно — это новая жизнь, это праздник нового урожая, это праздник новой жизни», — говорит глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Так что для многих горожан прикоснуться к традициям праздника, тем более в Екатеринбурге, большое счастье. «В 1937 году первый Сабантуй случился. Сабантуй построен по принципу пирамиды: сначала проходят деревенские сабантуи, потом районные, потом областной сабантуй и всероссийский», — рассказал житель Екатеринбурга Рафаиль Исхаков.
Так что этот праздник можно считать генеральной репетицией — областной Сабантуй на Урале с размахом отметят 3 июля.