ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области создадут Фонд поддержки студентов

В Свердловской области создадут Фонд поддержки студентов

27 июня 2022

Программа поддержки студентов разработана в Свердловской области. Один из ключевых моментов — образовательный кредит под минимальный процент.

Сидеть на одном месте — это точно не про них. Девиз ребят: «Танцуй, пока молодой!» День молодёжи праздник самых энергичных, поэтому в пляс пускаются не только артисты на сцене, но и зрители.

Пока на одних площадках соревнуются уличные танцоры, на других спортсмены показывают сложнейшие элементы воркаута и участвуют в косплей-фестивале.

Но нашлось место и для серьёзных разговоров. На одной из дискуссионных площадок губернатор Евгений Куйвашев рассказывает о мерах поддержки свердловских студентов — в первую очередь тех, кто не смог поступить на бюджет. «Мы создаем фонд. Он так и будет называться «Фонд поддержки студенчества». Фонд будет кредитовать студента под самый минимальный процент, я думаю, 1,5-2 максимум. Кредитовать обучение студента все 5 лет, а студент после окончания ВУЗа в течение 5 лет всю эту сумму отдает», — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Помимо этого учащимся колледжей и ВУЗов будут предоставляться скидки на посещение фитнес-центров, кафе и ресторанов, также на льготных условиях можно будет ходить в театры и на выставки. Частично будет компенсирована и оплата съемного жилья для иногородних студентов. И кроме того, у молодых людей появится стимул учиться хорошо. Евгений Куйвашев не исключил, что стипендии в размере 10 тысяч рублей будут выплачивать всем первокурсникам без исключения. Не забудут и выпускников. «Один из участников сессии с губернатором сказал о том, чтобы поддержать дополнительно выпускников, кто закончил университет на отлично и получил красный диплом, чтобы они получали дополнительную какую-то мотивацию, подъемные какие-то средства в размере 50-70 тысяч. Это предложение было адресовано министру образования и молодёжной политики Юрию Биктуганову. То есть в работу взяли, это не может не радовать», — сказал министр культуры молодёжного правительства Свердловской области Лев Мишин.

Радует новый проект и самих будущих студентов. «Очень приятно, что государство готово поддерживать молодёжь, приятно, что ты без опаски можешь смотреть в будущее и надеяться, что тебе могут дать какую-то поддержку, помощь, опору», — поделилась школьница Екатерина Зорина.

Кроме того, участники встречи предложили главе региона привлекать работодателей к трудоустройству студентов. Так что не исключено, что в будущем Свердловская область станет настоящим академическим центром России.

Вверх