ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале собрали самую мощную теплотурбину в мире

На Урале собрали самую мощную теплотурбину в мире

29 июня 2022

Перспективы развития уральского энергомашиностроения сегодня изучал министр энергетики России Николай Шульгинов во время визита в Екатеринбург.

Эти производственные цеха можно назвать сердцем российской электроэнергетики. Порядка 60 % паровых турбин, работающих на тепловых станциях страны, произведены именно здесь, на Уральском турбинном заводе. Сегодня его работу приехал оценить министр энергетики России Николай Шульгинов. «На сегодня Уральский турбинный завод уже обеспечен заказами по изготовлению основного оборудования для модернизации электростанций, около 50 проектов по изготовлению оборудования для 18 энергетических объектов», – отметил глава минэнерго.

Недавно с этих станков сошла самая мощная теплофикационная турбина Т-295. Ее называют последним словом российской конструкторской школы. На днях турбину ввели в эксплуатацию на Подмосковной ТЭЦ-22. Она пришла взамен старой турбины, что уже выработала свой ресурс. С точки зрения надежности и технических параметров Т-295 не имеет аналогов в мире. «Там применены материалы, которые раньше никогда не использовались. Это высокохромистые материалы, которые позволяют выдерживать высокие температуры больше 570 градусов, при этом в течение длительного срока», – рассказал главный конструктор УТЗ Тарас Шибаев.

При непрерывной эксплуатации такая турбина прослужит больше тридцати лет. Пока она существует в единственном экземпляре, но в дальнейшем на производстве планируют наращивать обороты. «По основным показателям сегодня все предприятия УрФО демонстрируют прирост: и по отгруженной продукции, и по индексу промышленного производства. Сокращения объемов сегодня в округе не наблюдается», – сообщил полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев.

«Если несколько лет назад Уральский турбинный завод выпускал одну турбину в квартал, то сегодня это уже 1-2 турбины в месяц. Поэтому, конечно, мы видим хорошую динамику. И я желаю коллективу так же динамично двигаться, в том числе и к вопросам импортозамещения», – обратился к заводчанам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В планах еще один амбициозный проект – по развитию геотермальной энергетики на Камчатке. Это позволит обуздать природу, превратив тепло земли в эффективный энергоресурс.

Вверх