ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
С 1 июля в России вступают в силу новые законы

С 1 июля в России вступают в силу новые законы

1 июля 2022

Рост тарифов ЖКХ, новые правила признания лица инвалидом и защита пенсионных накоплений. Второй летний месяц приносит нам несколько важных изменений. Большая часть из них начинается уже сегодня.

С начала этого месяца тарифы на коммунальные услуги увеличатся по всей стране. В Свердловской области цены поднимутся примерно на три процента.

Кроме того, с июля сокращается срок оформления паспорта. Теперь он не должен превышать пяти рабочих дней с момента приёма документов органом МВД. Причём срок выдачи «корочки» не зависит от места жительства гражданина или обстоятельств замены документа.

А при походах в поликлинику теперь не обязательно брать с собой полис. С 1 июля вместо него достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

У должников появляется право на сохранение прожиточного минимума. Согласно этому закону они смогут напрямую подать заявление в кредитную организацию, чтобы им сохранили прожиточный минимум от списания.

В силу вступают и новые правила установления и подтверждения инвалидности. Граждане смогут выбирать, как проходить комиссию для признания инвалидом: очно или заочно. Второй вариант будет проходить без личного присутствия человека — по документам.

Работать гидом или экскурсоводом с начала июля смогут только граждане Российской Федерации. Законодатели полагают, что лишь квалифицированные специалисты, знающие историю своей страны, могут дать туристам достоверные сведения.

Вверх