ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Нижнем Тагиле началась очистка Черноисточинского пруда от ила

В Нижнем Тагиле началась очистка Черноисточинского пруда от ила

1 июля 2022

Дно чистят при помощи специального устройства, именуемого земснаряд. Город металлургов стал первым местом в Уральском федеральном округе, где реализуют столь масштабную экооперацию.

Этот большой и шумный корабль, появившийся на акватории Черноисточинского пруда, не что иное как земснаряд. У него важная миссия — очистить дно от многолетних иловых отложений, толщина которых достигает уже трёх метров. Накопившаяся грязь способствует размножению водорослей. Они затягивают поверхность, убивая живность и отравляя воду, которую пьют сотни тысяч тагильчан. И потому, чтобы сохранить крупнейшее в городе металлургов водохранилище, от ила нужно избавиться. «Это органы управления, которые следят за всеми процессами: лебёдками, рамой, электродвигателями. Водотечность отслеживает, чтобы не было нигде протечек воды», — объясняет машинист земснаряда Юрий Батаков.

​Главный на судне – багермейстер. Он же и капитан, и машинист, и управляющий землеройной фрезой. В рабочем режиме это судно превращается в шагоход. Ногами ему служат две длинные сваи на корме. Поочередно упираясь ими в грунт, этот земснаряд, по сути, идёт по дну. Они также помогают намертво закрепиться на одном месте, чтобы судно не болтало во время работы. «У нас на два года запланирована выемка донных отложений в количестве 500 тысяч кубов. Необходимо почистить два участка, где впадает река, питающая пруд. И второй — исходящая, где стоят водозаборы, питающие город. Это три больших района города, которые получают отсюда воду», — рассказал директор подрядной организации Игорь Васильев.

Производительность земснаряда большая. За час он поднимает со дна 1200 кубических метров ила. Но не это самое сложное. Такую грязь нельзя складировать в близлежащем лесу, поскольку она токсична. Ил необходимо увезти в ближайшее хранилище, расположенное в трёх километрах отсюда. Но сначала пульпу по плавучим трубам перекачивают на специальный полигон, где ил процеживают в огромных мешках-геотубах. Переработать планируют почти три миллиона донных отложений. «Таких земснарядов нет в Свердловской области и УрФО. Когда мы прорабатывали эту тему, в проекте первоначально была заложена аренда земснаряда. Она стоила 500 тысяч рублей в день без доставки.  Было принято решение найти производителя на Цимлянском водохранилище, наш производитель. Было выгодно в два раза заказать его, чем арендовать. Теперь мы имеем за меньшие деньги собственный земснаряд», — сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Высушенный ил планируют использовать в дорожном строительстве и благоустройстве. А сам земснаряд на других водоёмах с похожими проблемами. После того как Черноисточинский пруд будет очищен, это устройство поможет навести порядок и на других водоёмах Свердловской области.

Вверх