ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге с начала лета орудуют похитители автомобильных фар

В Екатеринбурге с начала лета орудуют похитители автомобильных фар

1 июля 2022

Похожими историями пропажи оптики поделились уже несколько горожан.

Ловкость рук, три минуты времени и иномарка остаётся без фар. Всё больше автомобилей в Екатеринбурге лишаются глаз в ночное время. «В 7 утра вышла на работу и, когда подошла к автомобилю, увидела, что в бампере вырезаны ровные такие квадраты и отсутствует блок противотуманной фары с поворотником», – рассказывает екатеринбурженка Лариса Власова.

Воры автомобильных фар орудуют в Екатеринбурге с начала лета. И если раньше они охотились за деталями моделей KIA, но теперь переключились и на другие иномарки. Почему именно фары? Понять логику воров можно. Колеса долго снимать. За зеркала много не выручишь. А фары – дело другое. На демонтаж уйдет минут минуты три, да и убегать с ними не тяжело. И пока одни идут зарабатывать, другим приходится раскрывать кошельки. «Выпиливают кусок бампера, чтобы быстрее снять фару. В итоге получается, человеку приходится платить и за фару, и за проводку, потому что ее обрывают. Никто не будет аккуратно снимать, их будут резать. А ещё и вырезают бампер, а оригинальный бампер — это уже огромная цена», – говорит менеджер автосервиса Евгений Широков.

Передняя часть автомобиля – буквально золотая жила для воришек. Она, говорят механики, чаще всего страдает от аварий, поэтому запчасти постоянно востребованы. Краденые фары мелькают на сайтах продаж. Дешево и сердито — стоимость б/у детали меньше раза в три. Оригинальные запчасти сейчас покупают очень редко. Разве что для ремонта по КАСКО, это новые машины, возрастом не старше четырёх лет. А в основном люди покупают по объявлениям на интернет-сайтах. Такой сегмент подпольного рынка словно волнами становится популярным. С годами меняются лишь способы оставить машину без фар.

«Когда была тенденция воровства, на европейских автомобилях были придуманы специальные антивандальные болты. Мы крепили фары, и это препятствовало несанкционированному, варварскому снятию, фары оставались на месте. Сейчас по корейским автомобилям будем думать тоже, раз пошла такая тенденция», – заявляет технический директор автосалона Алексей Кислицын.

Уже сейчас эксперты советуют использовать дополнительные крепления на фарах, сделать маркировку и не забывать о страховании. Иначе устанавливать новые детали можно бесконечно. Пока всех ночных воришек не поймают полицейские.

Вверх