ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Массовая гибель пчёл произошла в Камышловском районе

Массовая гибель пчёл произошла в Камышловском районе

6 июля 2022

С такой бедой столкнулись почти три десятка пасек. В своих бедах пчеловоды винят местных аграриев, они утверждают, что обработку полей здесь вели с нарушениями.

Вместо янтарного мёда в этих ульях сейчас находят разве что горы мертвых пчёл. Братские могилы встречаются не только внутри, но и снаружи, прямо на траве – это те, кто погиб на подлёте к дому. Остальные полосатые труженики, считают пчеловоды, доживают свои последние дни. 

Массовый мор пчёл, рассказывает Игорь Рубцов, начался десять дней назад. За это время он потерял несколько десятков улей. Сейчас о них напоминают лишь деревянные основы. Потери на этой пасеке несут все 132 пчелиные семьи. И в каждой погибло не меньше половины особей.

«Пчёлы стали странно себя вести. Неадекватно, так скажем. Выпадали из ульев, кто-то шевелился ещё, кто-то уже не шевелился. Итог можно будет подвести только в конце сезона, возможно, мор продолжится зимой, потому что мёд в гнездах отравленный», — рассказывает владелец пасеки Игорь Рубцов.

Свою гибель, считают пасечники, пчёлы нашли на рапсовом поле. По закону обрабатывать культуру аграрии должны только в ночное время, в безветренную погоду и до периода цветения. Вот только работы здесь, рассказывают люди, велись с нарушениями.

О многих из них, признаются работники агрофермы, они и сами не подозревали. «Никто не знал из нас, из трактористов. А оказалось, что нельзя работать по цветку, но мы работали и опрыскивали», — говорит бывший работник агрофермы Алексей Прохоров.

В итоге потери сейчас несут 11 пасек. И это только в селе Захаровское. А между тем пчелиный мор коснулся и других соседних поселений.

 «В администрацию Камышловского муниципального района поступило обращение граждан села Захаровское, села Реутинского, деревни Фадюшино с просьбой разобраться с ситуации, связанной с массовым   падежом пчёл. Специалисты администрации Камышловского района работают с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Камышловской ветеринарной станции», — сообщил глава Камышловского муниципального района Олег Макарян.

Но руководство агрофермы уверено, что их вины в случившемся нет. «Мы обрабатывали ночью, цветения там было, бутонов не было практически, если и были, то только начинались, потому что мы посеяли только в середине мая. Предупреждение было устное. Они же могли принять меры, поставить воду пчёлам, сделать защитные сетки», — сказал директор агрофермы Александр Ширыкалов.

Кто прав, а кто виноват в этой истории, теперь будет разбираться суд. Пострадавшие пчеловоды уже готовят коллективное обращение, а ещё подсчитывают убытки. На восстановление пасек, жалуются люди, теперь уйдет несколько лет.

Вверх