Оценить неформальное искусство сегодня решили чиновники.
Обходя объекты «Стенограффии» чиновники городской мэрии не скупятся на похвалы. Это тот редкий случай, когда настенные картины не раздражают и коммунальщиков. Автор этого рисунка — художник из Сербии, из России уже уехал, а вот портрет его знакомого, который чистит яблоко на фоне ковра, теперь останется жить на стене банка в Екатеринбурге.
Есть и примеры того, как вандализм может стать искусством, например, вентиляционная шахта, которая ведет в Центральную гостиницу. Но прежде чем она стала арт-объектом, волонтёры отмыли её от надписей и рекламных объявлений и лишь потом за неё взялись художники.
По словам организаторов, арт-объектов в мозаичной технике на «Стенограффии» ещё не было. Его автор Светлана Растебина привезла из Москвы с собой 200 килограммов стеклянного паззла. В основу картины лёг герб уральской столицы. Так что глава Екатеринбурга, проходя мимо, решил добавить объекту финальный штрих.
В этом году фестиваль «Стенограффия» украсил город уже 15 арт-объектами. Краски добавляют и самые обычные люди. Заборные надписи из народного творчества теперь превратились в авторское. «Забор был в ужасном состоянии, буквально за полтора часа люди его преобразили. Они сами, своими руками, сделали для себя комфортную среду», — говорит руководитель фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.
С мира по нитке или с человека по штриху. Так, убеждены художники, люди начнут бережнее относиться к месту, в котором живут. Вдохновившись за кисти, правда, малярные, решили взяться и чиновники.
«Мы живем не только промышленностью, IT-сферой, мы живем еще и услугами нашими, гостиничной сферой, теми объектами инфраструктуры, которые мы за последние годы создали для проведения крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий. Это деньги в экономику города, мы говорим о развитии внутреннего туризма», — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
По объектам «Стенограффии» уже начали проводить бесплатные экскурсии. Рассматривать настенную живопись можно и самостоятельно, просто двигаясь по фиолетовой линии. Она соединила всё уличное искусство, которое легально появилось в городе за последние 13 лет.