ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Улицы Екатеринбурга продолжает раскрашивать фестиваль «Стенограффия»

Улицы Екатеринбурга продолжает раскрашивать фестиваль «Стенограффия»

13 июля 2022

Оценить неформальное искусство сегодня решили чиновники.

Обходя объекты «Стенограффии» чиновники городской мэрии не скупятся на похвалы. Это тот редкий случай, когда настенные картины не раздражают и коммунальщиков. Автор этого рисунка — художник из Сербии, из России уже уехал, а вот портрет его знакомого, который чистит яблоко на фоне ковра, теперь останется жить на стене банка в Екатеринбурге.

Есть и примеры того, как вандализм может стать искусством, например, вентиляционная шахта, которая ведет в Центральную гостиницу. Но прежде чем она стала арт-объектом, волонтёры отмыли её от надписей и рекламных объявлений и лишь потом за неё взялись художники.

По словам организаторов, арт-объектов в мозаичной технике на «Стенограффии» ещё не было. Его автор Светлана Растебина привезла из Москвы с собой 200 килограммов стеклянного паззла. В основу картины лёг герб уральской столицы. Так что глава Екатеринбурга, проходя мимо, решил добавить объекту финальный штрих.

В этом году фестиваль «Стенограффия» украсил город уже 15 арт-объектами. Краски добавляют и самые обычные люди. Заборные надписи из народного творчества теперь превратились в авторское. «Забор был в ужасном состоянии, буквально за полтора часа люди его преобразили. Они сами, своими руками, сделали для себя комфортную среду», — говорит руководитель фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.

С мира по нитке или с человека по штриху. Так, убеждены художники, люди начнут бережнее относиться к месту, в котором живут. Вдохновившись за кисти, правда, малярные, решили взяться и чиновники.

«Мы живем не только промышленностью, IT-сферой, мы живем еще и услугами нашими, гостиничной сферой, теми объектами инфраструктуры, которые мы за последние годы создали для проведения крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий. Это деньги в экономику города, мы говорим о развитии внутреннего туризма», — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

По объектам «Стенограффии» уже начали проводить бесплатные экскурсии. Рассматривать настенную живопись можно и самостоятельно, просто двигаясь по фиолетовой линии. Она соединила всё уличное искусство, которое легально появилось в городе за последние 13 лет.  

Вверх