ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Международный день шахмат сегодня отмечают титулованные и начинающие игроки

Международный день шахмат сегодня отмечают титулованные и начинающие игроки

20 июля 2022

Профессионально шахматами занимается более 250 тысяч россиян. Только шахматисты наверняка знают, как на чёрно-белом поле разыграть острый вариант итальянской партии. Для мальчишек и девчонок из Уральской академии шахмат все эти комбинации как дважды-два, поэтому состязаться с ними не берутся даже взрослые. «Меня научил папа и я очень захотел этим заниматься. Но теперь папа со мной не играет. Говорит, неинтересно. Я всегда его обыгрываю», – рассказал шахматист Егор Каменский.

Есть среди шахматных дарований и девочки. В свои 10 лет Мария Чернышева уже стала чемпионкой области по классическим шахматам и бронзовым призёром на Первенстве России по блицу. Юная спортсменка пробовала заниматься и танцами, и настольным теннисом, и даже плаванием, но признаётся, что душа её лежит к интеллектуальным играм и кумирам в шахматном мире. «Мне нравятся шахматы. Из игроков больше всего нравятся Алехин и Таль. Они были тактиками. У них были очень красивые партии с жертвами», – поделилась шахматистка Мария Чернышева.

Портреты великих гроссмейстеров украшают стены учебного класса. Чтобы быть похожими на своих кумиров, школьники занимаются даже в летние каникулы. Но их это ничуть не утомляет. «Детей-шахматистов видно сразу. Они собраны, сконцентрированы, при том настроены очень на командное взаимодействие. У детей с раннего детства интерес к чтению, к интеллектуальным видам деятельности. Это им помогает и в общении, и в спорте, и в жизни, и в учёбе», – отметила тренер-преподаватель Уральской шахматной академии Мария Лысенко.

Шахматы – это игра лишь по форме. По содержанию шахматы – настоящее искусство, а по сложности и вовсе считаются наукой. Шахматы являются одним из немногих видов спорта, где нет ограничений: ни возрастных, ни языковых, ни физических. Да и турниры могут проходить, кажется, в любом месте.

Даже стоя по грудь в ледяной воде, шахматисты сохраняют невозмутимость и думают на четыре хода вперёд.  Шахматы учат отвечать за каждый свой шаг. Благодаря этой игре тысячи людей научились просчитывать собственную жизнь наперёд, угадывать действия оппонента и видеть: кто – ладья, а кто – всего лишь пешка.

Вверх