ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале зарегистрирован первый случай смерти от клещевого энцефалита

На Урале зарегистрирован первый случай смерти от клещевого энцефалита

20 июля 2022

На больничной койке 72-летняя Лилия Салихова оказалась после встречи с пятимиллиметровым клещом. Как именно это произошло, теперь и не вспомнить. Мелкое насекомое пенсионерка заметила не сразу, только когда почувствовала сильное недомогание. Как оказалось, её кровь клещ пил уже несколько дней. «Было очень тяжело. Увезли в реанимацию даже, очень тяжело. Не дай бог никому. Не думала, что такое случится. Прививаться всем обязательно. И я сейчас всю семью свою заставлю прививаться. И сама привьюсь», – рассказала пациентка Лилия Салихова.

В больнице пожилая женщина находится уже почти месяц. Но надеется, что совсем скоро пойдёт на выписку. Другому уральцу с диагнозом «клещевой энцефалит», который тоже по какой-то причине пренебрёг прививкой, повезло гораздо меньше. «Обратили внимание на то, что пациент имеет сопутствующее тяжёлое заболевание. Он не привит от клещевого энцефалита, обратился поздно. Потому и такое тяжёлое течение, которое привело, к сожалению, к летальному исходу», – отметила заведующая первым неврологическим отделением ГКБ №33 Марина Топоркова.

Более 45 тысяч уральцев с начала этого сезона почувствовали на себе цепкую хватку опасных кровососов. Триста человек попали в больницу с «клещевым энцефалитом». Ещё у пятисот врачи выявили «боррелиоз».

Заражённого клеща на себе после прогулки по лесу случайно обнаружила и Дарина Начкина. К счастью, диагноз у самой девочки не подтвердился. «У меня начало чесаться и немного покалывать. Я смотрю, а у меня там клещ. Я удивилась, сразу страшно стало», – поделилась жительница Асбеста Дарина  Начкина.

Больше всего пострадавших выявляется в Слободо-Туринском и Байкаловском районах, а также в Пышминском городском округе. Только в Асбесте врачи вырвали более 200 детей из лап клещей. Почти половина снятых и обследованных членистоногих оказались переносчиками опасных заболеваний. «Начинается вроде легко: тошнота, рвота, головокружение. А далее и слабость мыщц, и потеря сознания, и судороги. Человек может в принципе остаться инвалидом на всю жизнь», – сообщил главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

Но всего этого, к счастью, можно избежать. Врачи не устают напоминать: лучшей защиты от клещевых заболеваний, чем вакцинация, в мире ещё не придумали.

Вверх