ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Поисковые работы в Тверской области. «Вести-Урал» продолжают серию репортажей

Поисковые работы в Тверской области. «Вести-Урал» продолжают серию репортажей

20 июля 2022

«Вести-Урал» продолжают серию репортажей с мест обнаружения останков уральских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наш корреспондент Павел Чумаков пообщался с жителями деревни, которые 80 лет назад стали свидетелями кровопролитных боёв.

В 41 году вдоль поля у просёлочной дороги стояла деревня Максимовское. Всего-то 50 домов. Пытаясь освободить её от немцев, наша пехота натолкнулась на хорошо подготовленную оборону противника усиленную батальоном финских снайперов. За три дня боев здесь погибло почти 500 красноармейцев.

Свидетелем тех событий стала Анастасия Сергеевна Соколова. На тот момент ей было 11 лет.

Братских могил в Тверской области десятки, если не сотни. Одна из них находится прямо возле центральной улицы, где когда-то шёл ожесточённый бой.

В этой братской могиле захоронен и уроженец Верхотурья Сергей Михайлович Дресвянников. В декабре 41-го он во время боя за центральную улицу деревни Некрасово гранатой подбил вражеский танк и обеспечил дальнейшее продвижение своего батальона.

Однако это продвижение было недолгим. Рядом находился аэродром, и немецкая авиация бомбила наших воинов и днём, и ночью. «Выполнить приказ освободить город эти стрелковые дивизии были просто не в силах. Без танковой поддержки, без артиллерии, без авиации. Они буквально с первого же дня попали в окружение. И вот эти восемь дней их буквально уничтожало немецкая сила», — рассказала историк Вера Верба.

Этим и обусловлены такие огромные потери. И для поисковых отрядов, работающих в этих местах, сегодня стоит задача найти все захоронения тех, кто отдал свою жизнь за победу над врагом.

Вверх