ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области обмелело Смородинское водохранилище

В Свердловской области обмелело Смородинское водохранилище

21 июля 2022

В Свердловской области исчезло Смородинское водохранилище. Там, где ещё год назад плескалась вода и купались люди, теперь лишь несколько луж.

Небольшие лужицы и торчащие из них коряги – это всё, что осталось от Смородинского водохранилища. Исчезновение пруда заметили лесничие во время обхода угодий. «Здесь водилась рыба. Много гнездилось водоплавающих птиц, были цапли, животные подходили, здесь и медведи, и лоси, он пользовался как питьевой», — рассказывает лесничий участкового Висимского лесничества Евгений Наймушин.

Ещё в прошлом году у берега глубина пруда была около двух метров, ближе к середине достигала четырёх. Создан он был искусственно в 60-х годах прошлого века как резерв Черноисточинского водохранилища, которое обеспечивает водой Нижний Тагил.

Но сейчас на месте, где должен был находиться затвор шлюза, зияет дыра. О том, что здесь когда-то находился шлюз, напоминают старые доски и железные опоры, к которым и крепился затвор, его по мнению местных жителей украли злоумышленники, до этого уровень воды здесь был больше двух метров.     

Экологи уверены, что исчезновение водоема — это удар по экосистеме. «Точка невозврата уже пройдена, последствия будут огромные. Исчезновение данного водохранилища может повлечь за собой исчезновение следующих водных объектов, а это скажется на качестве и количестве питьевой воды, в целом на экосистеме», — говорит эксперт Окружной гильдии экологов Кирилл Кинёв.

В региональном Минприроды рассказывают, что железо с дамбы воруют уже не первый раз —  в прошлом году злоумышленников удалось задержать, но ситуация повторилась. «Данное водохранилище не является источником питьевого водоснабжения и используется только в рекреационных целях, поэтому Министерством природных ресурсов и экологии в этом месяце запланирован выезд, будет проведено комиссионное обследование с привлечением специализированной организации, по результатам которой будет принято решение о целесообразности или не целесообразности восстановления данной плотины», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.

А пока любителям отдыха на Смородиновском водохранилище придётся выбирать для пикников и рыбалки другие водоемы. Главное, переживают они, чтобы пруд всё же восстановили.

Вверх