ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Останки более чем тридцати бойцов найдены в Тверской области

Останки более чем тридцати бойцов найдены в Тверской области

22 июля 2022

Здесь завершена экспедиция по поиску уральских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

За несколько дней до завершения экспедиции поисковикам на помощь приходит тяжёлая техника. На жаре глина быстро высохла и лопатами её не одолеть. После вскрытия верхнего слоя трактором становится понятно: обнаружены останки ещё нескольких красноармейцев.

Часто встречаются останки павших воинов в касках, видимо, хоронили их так, как они и погибли. 

Подъём останков проходит на чистом энтузиазме и в экстремальных условиях: жара, вездесущие насекомые, запах. Ради этого поисковики берут отпуска, кто-то приезжает на выходные. И всё это за свой счёт. «Вода постоянно присутствует, жижа, грязь. Подъём классическим археологическим методом здесь невозможен. Стараемся по мере своих сил. У каждого свои причины. Я считаю, это болезнь», — говорит руководитель Солнечногорской молодёжной общественной организации поисковый отряд «Витязь» Олег Мартыненко.

И эта так называемая болезнь поражает целые семьи. К работам на яме — так поисковики называют место братского захоронения — несовершеннолетних детей, конечно же, не допускают. Подъёмом останков занимаются лишь те, кому исполнилось 18 лет.

«Надо вычистить — я вычищаю. Моё дело — сделать. И делать всё возможное для того, чтобы подняли бойцов», — поделился поисковик Максим Волков.

В итоге за время июльской вахты поисковикам удалось найти четыре солдатских медальона. Три из них, к сожалению, оказались пустыми. Надежда осталась лишь на один, который сейчас находится в московской лаборатории. Подняв 34 бойца место раскопа, по сложившимся правилам, законсервировали до следующей вахты. Осенью этого года планируется все эксгумированные останки павших воинов 375 Уральской стрелковой дивизии с воинскими почестями перезахоронить в деревне Колталово. Там в дальнейшем будет создан мемориал уральцам, отдавшим свою жизнь на Тверской земле во имя Великой Победы.

Вверх