ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Как выбрать правильный арбуз?

Как выбрать правильный арбуз?

26 июля 2022

Арбузный сезон начался на Урале. Пока что бахчевые привозят из солнечного Казахстана, Азербайджана, Ирана и Узбекистана.

Лакомую сердцевину арбуза продавец достает, словно сокровище. Сезон бахчевых в самом разгаре, рынки пестрят полосатыми ягодами. Большинство из них на Шарташский рынок Екатеринбурга везут прямо с полей ближнего зарубежья. «Наше удобрение — солнце! Мы знаем, что любой овощ, фрукт всё удобрение, всё удовольствие, всю сладость, внешний вид, товарный вид — всё берет от солнца, поэтому мы специально из таких мест возим в Россию», – говорит продавец Эльман Гейбатов.

Впрочем, покупателей чаще волнует, не откуда арбуз, а насколько он сладкий. Чтобы это выяснить, многие пробуют красную мякоть, что называется, не отходя от кассы. Другие используют проверенные поколениями методы.

Но определить по звуку опасные для жизни и здоровья нитраты невозможно. Узнать, что скрывается под толстой коркой, можно только в лаборатории.

Эксперты предупреждают: предельная концентрация нитратов в одном арбузе не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм. Иначе сладость с грядки может стать настоящим горем луковым. «Нитраты отрицательно влияют на гемоглобин крови. А нитриты под действием желудочного сока преобразуются в нитрозамины и могут привести к развитию онкологических заболеваний», – рассказывает начальник сектора по испытаниям пищевой продукции Альфия Подъячева.

Проверить качество арбуза можно и на собственной кухне. Эксперты уверяют: достаточно опустить его мякоть в стакан с холодной водой. Если жидкость слегка помутнеет, ягода хорошая. А вот ярко-розовый или фиолетовый цвет – плохая примета. Значит, есть химикаты.

Ищут химикаты ярые любители арбузов и с помощью домашних экотестеров. И зачастую их результаты неутешительны. В некоторых зарубежных образцах количество вредных веществ иногда превышает норму в десятки раз. А потому, чтобы не заработать минимум пищевого отравления, санврачи рекомендуют выбирать плоды только в магазинах или на рынках, где разрешена торговля.

«Торговые точки находятся на удалении от проезжих частей, оборудованы торговым инвентарем, таким как подтоварники, либо стеллажи для их хранения. Поверхность арбуза должна быть цельной, без растрескиваний либо надрезов и иных повреждений», – напоминает ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Андреев.

 Выбрать правильный арбуз — целая наука. Но результат того стоит.

Вверх