ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Даша Гаева из Екатеринбурга ждёт вашей помощи

Даша Гаева из Екатеринбурга ждёт вашей помощи

26 июля 2022

Пятилетняя девочка мечтает играть со сверстниками и самостоятельно бегать. Но у девочки редкое генетическое заболевание. «Вести-Урал» и проект «Ты ему нужен» продолжают рассказывать о тех, кому нужна ваша помощь. 

Бросая камушки в Чусовую, Даша Гаева загадывает желание: однажды побегать по берегу реки. Но сейчас даже вот так сидеть на пирсе, ровно держа спину, без поддержки родителей – уже достижение. Совсем недавно даже это малышке давалось с большим трудом.

«Когда меня в детском саду спрашивают ребятки, почему ты ездишь на коляске, я отвечаю – СМА», – говорит Даша.

Из-за СМА, спинальной мышечной атрофии, пятилетняя девочка вынуждена передвигаться в коляске. «Основные клинические проявления связаны с тем, что страдают двигательные функции скелетных мышц, в том числе мышц, участвующих в дыхании, и это определяет клиническую картину», – объясняет врач-генетик Мария Сумина.

Но шансы встать на ноги и сделать самостоятельные шаги у ребенка есть. Развитие редкого генетического заболевания врачи научились блокировать с помощью инъекций в спинной мозг. «Четыре раза в год мы должны ложиться в больницу и ставить инъекцию. Даша их переносит тяжело, понятно, без слез не обходится, но она сильная, справляется с этим», – рассказывает папа Даши, Александр Гаев.

Лечение, которое началось два с половиной года назад, помогло мышцам девочки окрепнуть. Сейчас мелкая моторика у Даши развита так же, как и у её сверстников. Она сама рисует и учится выводить буквы. «Мы понимаем, что она через год она будет готова к школе, к обычной общеобразовательной программе, то есть несмотря на слабые мышцы, она сильна в другом», – говорит мама Даши, Мария Гаева.

Осталось только заставить слушаться ноги. Важный шаг к этому – регулярные занятия в вертикализаторе.  Доктора подобрали для девочки необходимое оборудование. Его стоимость 180 тысяч рублей. Собрать такие деньги самостоятельно родители Даши не в силах. Чтобы помочь, достаточно зайти на сайт www.help-children.net  и перевести любую сумму. Так вы можете помочь и другим участникам проекта «Ты ему нужен».

Вверх