ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральский геологический музей пополнился редкими экспонатами

Уральский геологический музей пополнился редкими экспонатами

29 июля 2022

Мерцающий блеск и удивительная форма. Это образцы аметистов и чёрных гранатов, которые были обнаружены на южном Урале и в Казахстане.

«Месторождение известно как месторождение железной руды. Его открыли летчики, когда пролетали над этим районом по отклонению стрелки компаса. И вот при разработке колоссальных блоков магнетитовой руды были встречены прожилки аметиста», – рассказывает директор Уральского геологического музея Уральского горного университета Дмитрий Клейменов.

Эти аметисты отличаются насыщенностью цветовой гаммы окраски – от светло-сиреневых до тёмно- и густо-фиолетовых тонов. Один из крупных экземпляров представляет собой фрагмент аметистовой жилы в черной магнетитовой руде с полостями, стенки которых покрыты сверкающими кристаллами. Кроме того, среди образцов коллекции присутствуют и две щётки черного граната – андрадита, поражающие своим сильным, алмазным блеском. Долгие десятилетия этак коллекция хранилась в частном собрании, и вот теперь выставлена на всеобщее обозрение.

Вверх