ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В центре «Эрмитаж-Урал» открылась выставка русского авангарда

В центре «Эрмитаж-Урал» открылась выставка русского авангарда

3 августа 2022

Эти картины пережили трудное возвращение из Южной Кореи и, наконец, готовы предстать перед свердловчанами.

Василия Кандинского называют человеком, который слышал цвет. Картины эпатажного художника – это мир бурлящих энергий, и каждый в них видит своё. Такими и были авангардисты. «Авангардист происходит от слова «авангард» – передовой отряд. Конечно, он должен нести что-то новое. И поэтому художники авангардисты должны быть настроены на эксперимент и на какого-то рода революционную трансформацию», – рассказывает заместитель директора по научной работе Екатеринбургского музея изобразительных искусств Зоя Таюрова.

Они меняли реальность и по-новому смотрели на мир. Русский авангард — совсем небольшой период, с 1910-х по 1930-е годы, но этот этап – «Великий переход» в искусстве. Так и называется выставка в «Эрмитаж-Урал».

Название «Великий переход» оправдывает и расположение шедевров. Всё просто, но в то же время очень важно, как и любили авангардисты. Сначала идут произведения, в которых ещё прослеживается предметность: сезанизм, футуризм. С течением времени работы становятся всё абстрактнее. И жемчужина здесь, конечно, – картина Казимира Малевича.

А ведь совсем недавно за судьбой этих картин следил весь мир. Из-за проблем с логистикой шедевры не могли вернуть с выставки в Южной Корее. «Это был очень сложный период, потому что мы имеем дело с достоянием не только музея, не только страны. Русский авангард – это ценность общемирового значения», – вспоминает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

К счастью, работы оказались дома. И сегодня вдохновляют не только любителей искусства, но, к примеру, и поваров. Здесь можно буквально попробовать русский авангардизм на вкус. Это блюдо шеф-повар создал, вдохновившись картиной Казимира Малевича «Супрематизм». Внешне сходство есть: в тарелке вариант карпаччо из говядины. «А почему бы и не соединить, не вдохновиться? Это нечто интересное, наверное, даже с неожиданными сочетаниями, но при это в объемном вкусе», – говорит управляющая рестораном Юлия Холомеева. Они попали в будущее, как и загадывали. Их картины не теряют смыслов и спустя сто лет, главное – уметь смотреть. Выставка авангарда проработает в Екатеринбурге до 2 октября.

Вверх