ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Нижнем Тагиле стартовали Всероссийские соревнования по футболу

В Нижнем Тагиле стартовали Всероссийские соревнования по футболу

4 августа 2022

В этом году турнир проводится впервые, в нём примут участие спортсмены с ОВЗ из 20 регионов страны.

Казалось бы, этим людям здоровье оставило шанс быть на футболе лишь зрителями. Однако сидеть сложа руки на трибуне они не согласны, поэтому рвутся на поле даже сидя в инвалидных креслах. «Обычная коляска индивидуальна для каждого человека, а у спортивной коляски установлены бампер и защита, она быстрее, динамичнее», – рассказывает президент физкультурно-спортивного клуба «Паралимпик» из Санкт-Петербурга Разиля Ермакова.

В таком футболе вместо зеленого газона баскетбольный паркет, игроков в команде не 11, а четверо, да и мяч в полтора раза больше обычного. Пока дисциплина не входит в число паралимпийских видов спорта, но спортсмены уверены: это лишь вопрос времени.

Не менее амбициозные планы и у этих молодых людей. Ограничения их возможностей связаны с когнитивными функциями. Но желания играть и побеждать у них точно не отнять. «Хочу занять первое место, забить как можно больше голов. Главное не бояться игры, играть в свою игру», – делится участник соревнований из Йошкар-Олы Евгений Романов.

Всего на поле выйдут 360 атлетов с нарушениями или отсутствием зрения и слуха, ДЦП, поражениями опорно-двигательного аппарата или с интеллектуальными нарушениями. На честную борьбу во всероссийских масштабах их вдохновили представители металлургической компании ЕВРАЗ. А поддержал инициативу Российский футбольный союз. «Турнир называется «Стальная воля». Это про сталь, про наш горячий металл и про волю людей, которые хотят заниматься спортом, несмотря на какие-то ограничения. Это можно только приветствовать», – говорит вице-президент компании «Евраз» Денис Новоженов.

«Вообще даже аналогов в мире не было, чтобы в одном месте в одно время собирались все нозологии, это 6 дисциплин с инвалидностью!» – отметил футболист, руководитель проектного офиса по устойчивому развитию и социальной ответственности Российского футбольного союза Алексей Смертин.

Игры в Нижнем Тагиле – лишь первый этап соревнований. Финал состоится осенью в Сочи. Но проигравших, говорят организаторы, среди этих спортсменов не будет: каждый участник — уже победитель.

Вверх