ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В программе переселения активно участвуют застройщики

В программе переселения активно участвуют застройщики

11 августа 2022

Взамен аварийного жилья свердловчане получают жилплощадь в новостройках.

Друзей человека в коллекции Ларисы Гоголиной под сотню. В старой квартире её керамическим питомцам приходилось жить буквально по-собачьи. Да и людям тоже. «Было тесно: комната маленькая, комнатушка, а у сына ещё меньше была комната», – вспоминает екатеринбурженка.

В тесноте и в обиде пенсионерка жила в доме на Данилы Зверева. Снести здание обещали еще лет 15 назад. Сейчас новосёлы не верят, как они жили в таких условиях. Теперь, говорят, душа отдыхает.

Но устроить такой отдых душе – дело не быстрое. Ускорение придаст аварийный статус, когда износ жилья более 70 процентов. Чтобы это доказать, собственникам стоит заказать экспертизу в специализированной организации. Потом за дело берутся строители. Старый дом готовят к сносу, а жильцам ищут новые квартиры или выплачивают компенсацию. Иногда юристам приходится работать психологами. «У некоторых паника, они приходят и говорят: всё, то есть нас, получается, через месяц снесут? Нет. Ты людям объясняешь, как это всё будет происходить, что никого на улицу не выгонят, дом никто произвольно не снесет. Дом будет сноситься только после того, как все будут отселены и переедут из этого дома. На улице никто не остаётся. В любом случае вопрос будет решен», – рассказывает ведущий юрисконсульт отдела подготовки земельных участков для строительства Александр Брюшинин.

На месте трехэтажки, где жила Лариса Владимировна, застройщики уже обустраивают новый квартал, а параллельно обустраивают и судьбы жильцов ветхой советской недвижимости. «Всегда предлагается современное жилье вместо того аварийного, неприспособленного для жизни, где люди сегодня живут. Мало того, не просто предлагаются новые условия жизни, но ведь и часто люди живут на птичьих правах, в жилье никак не оформленном, а при расселении им в собственность оформляется новое, современное жильё», – говорит генеральный директор строительной компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Лариса Владимировна в свои права уже вступила. Квартира почти обставлена. Теперь думает поставить ещё один комод – место осталось.

Вверх