Там, где захоронены бойцы 375 Уральской стрелковой дивизии, историки две недели поднимали останки и даже обнаружили даже несколько солдатских медальонов.
В начале сороковых на месте этого поля стояла деревня Максимовское. С землёй её сравняли фашистские захватчики. В годы Великой Отечественной тут шли ожесточённые бои. А сейчас идёт битва за справедливость: свердловские поисковики поднимают останки воинов 375-й Уральской стрелковой дивизии. Они погибли здесь, защищая подступы к Москве.
По инициалам на солдатской ложке, по личным вещам – по крупицам поисковики пытаются узнать, кто оставался в братской могиле долгие 80 лет. За две недели удалось поднять останки 60 красноармейцев. И вот главная удача – солдатский медальон, который может назвать имя героя. «Сначала не поверил, что это действительно медальон. Когда мы уже действительно убедились, что это долгожданная находка, конечно, было чувство радости. Тем более, это моя первая находка – мой первый медальон за всю мою практику поисковой работы», – рассказал командир Нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство» Андрей Малинин.
За время августовской экспедиции нашли сразу пять таких медальонов. В трёх из них остались целы вкладыши с данными погибших уральцев. Установить имена героев поисковики надеются даже с помощью обнаруженного именного мундштука. «Вся наша земля, вся наша страна – она на косточках наших дедов и прадедов стоит, держится и существует. И вот благодаря тем, кто в землю лёг в 1941-м, в 1942-м, мы по этим косточкам ходим и живём благодаря этим людям», – подчеркнул руководитель сводного поискового отряда «Спутник-Добрыня» Дмитрий Сизов.
За последний год из Тверской земли удалось поднять останки 130 павших воинов 375-ой уральской стрелковой дивизии. Хотя в паспорте воинского захоронения говорилось лишь о 109 погребённых. Поэтому вахта памяти будет продолжаться. Чтобы каждый безвестный защитник родины был перезахоронен со всеми почестями.
Фото Олега Мартыненко.