ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сотрудники ГИБДД вновь напоминают самокатчикам и велосипедистам о ПДД

Сотрудники ГИБДД вновь напоминают самокатчикам и велосипедистам о ПДД

16 августа 2022

Электросамокаты наряду с велосипедами нашли тысячи поклонников по всей стране и Екатеринбург не исключение. Но мода на новые технические средства добавила немало проблем всем участникам дорожного движения. Сотрудники ГИБДД регулярно следят за тем, как жители города соблюдают ПДД.

Зелёный сигнал светофора для самокатчиков и велосипедистов порой срабатывает как красная тряпка для быка: не замечая никого вокруг, стартуют, едва встав на двухколесный транспорт.

Дурной пример заразителен и уж тем более для детей. Меньше двух недель назад в Екатеринбурге четырехлетнюю девочку с мамой сбили на пешеходном переходе.

На кадрах видно, как женщина с ребёнком на электровелосипеде подъезжает к переходу. Однако вместо того чтобы спешиться, они выезжают на проезжую часть и в этот момент их сбивает автомобиль. Девочка получила травмы, её доставили в больницу. Всего с начала года зафиксировано 19 аварий с участием самокатчиков, два человека погибли. И сотрудники ГИБДД неустанно повторяют все те же простые правила. «На таких устройствах разрешено передвигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, во дворовых территориях, в парках, в скверах, жилых районах, на специально отведенных для этого площадках. Категорически запрещается выезжать на проезжую часть дороги», — сказал заместитель начальника ГИБДД Екатеринбурга Сергей Козлов.

А велосипедистам старше 14 лет выезжать на проезжую часть дороги можно, только если занимать правый её край. Однако пересекать дорогу, сидя на железном коне, нельзя. Но об этом многие подростки в спешке забывают.

Кажется, правила дорожного движения знают многие, но соблюдают лишь единицы. Поэтому в разгар сезона самокатов, велосипедов, моноколес и других модных гаджетов пешеходам надо быть начеку даже при движении по тротуарам и пешеходным зонам.

Вверх