ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Российские школьники создают карту исторических событий родной страны

Российские школьники создают карту исторических событий родной страны

16 августа 2022

В числе участников Всероссийского конкурса «Культурный маршрут» и команда из Свердловской области.

Историю своей сверстницы Тани Савичевой, у которой в блокадном Ленинграде умерла вся ее семья, жительницы Белоярского Кира и Аня помнят так, словно это было вчера, а не в далёкие военные годы. Строчки из её дневника девочки выучили ко Дню снятия блокады Ленинграда, а педагоги детского центра предложили записать полноценную видео-экскурсию, основанную на экспозиции местного краеведческого музея. «Видео-экскурсия представляет из себя рассказ о символах блокадного Ленинграда. Это и рассказ о блокадных детях, в том числе и о Тане Савичевой. Это и рассказ о симфонии №9, о том, как жили и работали. Как люди выживали», — рассказала руководитель Историко-краеведческого музея им. А.Ф.Коровина МБОУ ДО ДЮЦ Людмила Шипулина.

Трофейная немецкая ложка, гранаты, которые изготавливали на местном заводе, солдатские дневники и письма хранятся в стенах детского клуба, в котором во времена Великой Отечественной размещался военный госпиталь. Часть экспонатов принесли в музей местные жители.

Теперь экскурсионный проект «872 дня мужества» борется за приз зрительских симпатий на всероссийском конкурсе «Культурный маршрут».

Подойти к изучению истории через творчество решили более четырёх тысяч школьников и их педагогов со всей страны. Их видео-рассказы и экскурсии, посвященные значимым событиям в истории России, лягут в основу интерактивной карты на сайте Школьного музея Победы. А авторы лучших работ отправятся на финал конкурса в Москву. «Мы, конечно же, продолжим работать над созданием единой карты видео-экскурсий, которая позволит всем школам страны увидеть образ Великой Отечественной войны в понимании наших школьников», — сказал заместитель руководителя Детского центра Музея Победы Артём Шилин.

Видео-рассказ про Таню Савичеву и жизнь в блокадном Ленинграде — единственная работа из Свердловской области, претендующая на участие в финале конкурса. Отдать свой голос можно на сайте Школьного Музея Победы до 1 октября.

Вверх