ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жители посёлка Михайловский завод задыхаются от известковой пыли

Жители посёлка Михайловский завод задыхаются от известковой пыли

17 августа 2022

Виновато в этом, по их мнению, расположенное неподалёку предприятие, которое занимается дроблением камня. Но его руководство с обвинениями не согласно.

Столбы известкой пыли окутывают окрестности словно густой туман. Его в посёлке можно наблюдать практически круглые сутки. Ведь работы на предприятии, что дробит щебень, по словам местных жителей, не прекращаются даже ночью.

Предприятие в посёлке построили ещё в 1938 году. Долгие годы соседство с ним не доставляло особых проблем, но месяц назад, как рассказывают люди, здесь стали наращивать производство.

Впрочем, на самом предприятии не видят больших проблем и во всем винят погоду.

Так называемый «природный щит» уже давно перестал справляться со своей задачей. За месяц на предприятии изготавливают порядка ста тысяч тонн щебня, а это больше трёх тысяч тонн только за один день. Поэтому некогда зеленые насаждения обрели почти пепельный оттенок и та пыль, которую они больше не способны сдержать, минуя озеро, попадает в дома и огороды.

Спасать растения приходится в буквальном смысле ценой собственного здоровья. Польза пребывания на свежем воздухе здесь ставится под большое сомнение. Облака пыли бьют и по самой экосистеме. «Такие взвешенные частицы грозят тем, что они оседают, интегрируются в экосистему и изменяют её, её химсостав. Точно так же эти вещества оседают в почве, попадают в грунтовые воды и в поверхностные водные объекты», — говорит эколог Анастасия Кузнецова.

А потому жители намерены писать заявления в администрацию и природоохранную прокуратуру, чтобы однажды, выйдя на улицу, наконец-то вновь вдохнуть полной грудью.

Вверх