ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
К началу учебного года ещё больше учреждений адаптировали для детей с ОВЗ

К началу учебного года ещё больше учреждений адаптировали для детей с ОВЗ

17 августа 2022

Почувствовать себя на своём месте. Теперь больше детей с ограниченными возможностями здоровья смогут посещать занятия в образовательных учреждениях. К новому учебному году ещё больше детских садов и школ адаптировали для маломобильных ребят.

Специальные парты, визуальный звонок, лифт и не только в школе №80 появились после ремонта — всё для того, чтобы ученики с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно и наравне с остальными получали новые знания.  Также легко они теперь могут и попасть на сцену актового зала с помощью специального подъемника.  Специальное оборудование появилось и в спортивном зале. «Беговые дорожки есть, чтобы осанку ребёнок поддерживал. Здесь различные тренажеры, которые могут позволить ребенку сделать необходимые физические упражнения», — сказала директор школы Жанна Меньшенина.

К новому учебному году приготовились и в детском саду №45. Дошколят здесь ждут тьютеры — специальные педагоги-наставники, которые будут сопровождать воспитанников на каждом шагу. «Для ребенка разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут, где работают с ними учитель-логопед, педагог-психолог, физрук и музыкальный руководитель», — рассказала заведующая детским садом Татьяна Акулова.

Доступнее стали не только образовательные, но и культурные учреждения города. «У нас есть круглосуточный дежурный техник, который находится в соседнем помещении, и в случае если мы звоним туда, нас могут встретить и помочь со входом», — говорит директор музей изобразительных искусств Никита Корытин.

Достаточно просто нажать на специальную кнопку, и сотрудник музея поможет попасть в учреждение.  Обещают, что ждать придется не дольше двух минут. «К сожалению, из 508 вышеназванных образовательных организаций, только четверть имеют полностью созданную доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметила главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга Елена Шерстнева.

А пока специальная комиссия продолжит проверку остальных учреждений, в Екатеринбурге обсуждают планы по строительству ещё одного детского сада и трех новых школ по новым стандартам. В уральской столице они появятся до 2025 года. 

Вверх