ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Верх-Исетском пруду стартовали соревнования за Кубок России по парусному спорту

На Верх-Исетском пруду стартовали соревнования за Кубок России по парусному спорту

19 августа 2022

Поднять паруса! Любители попутного ветра и морской стихии со всей страны прибыли в Екатеринбург. На акватории Верх-Исетского пруда стартовали ежегодные соревнования за Кубок России по парусному спорту. В числе участников профессиональные спортсмены со всего мира, а также ветераны.

О романтике парусного спорта ветеранам рассказывают бывалые морские волки. Наблюдая за тем, как экипажи приручают воздушную стихию на водной глади, заслуженный тренер по велоспорту Роберт Фёдорович вспоминает себя молодым моряком и службу на флоте. «Мне довелось служить на Русском острове. Я четыре года там плавал, правильно ходил на крупных судах и кораблях тоже. А сюда пригласили благодаря Юрию Владимировичу. Конечно, спасибо ему», — говорит заслуженный тренер РСФСР по велосипедному спорту Роберт Фалалеев.

Под внимательными взглядами мастеров и заслуженных тренеров по шахматам, акробатике и лыжным гонкам, акваторию ВИЗовского пруда бороздят 16 экипажей, в составе которых чемпионы России и Европы. Гонки идут практически нон-стоп на протяжении четырёх дней. Яхтсмены соревнуются в дисциплине матч-рейс, придуманной на Урале несколько десятков лет назад. В этом году она отмечает юбилей. «25 лет — это самый длинный парусный проект России. Больше таких проектов в России нет. Кубок Екатеринбурга стал визитной карточкой нашего города. Во времена Кубка проводили здесь чемпионаты мира, Европы, чемпионаты России и Кубок России проходит сегодня», — рассказал вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта по УрФО Юрий Крюченков.

Общий вес команды не должен превышать установленную норму в 350 килограммов. Поэтому знаменитое морское суеверие про женщин на корабле здесь имеет совсем иной смысл. И победить можно за счет числа участников на борту. Правила просты: за четыре минуты необходимо принять наиболее выгодное положение на старте, чтобы обогнать соперника. И огромную роль здесь играет слаженность экипажа. «Рулевой, двое шкотовых и баковый. Работа всех очень важна, потому что работа с парусами, работа с ходом лодки и постоянная коммуникация между экипажем по видимости ветра, где соперник, что делает, постоянно такая коммуникация идёт между членами экипажа», — поделился участник Кубка России по парусному спорту Вадим Корюков.

Маршрут гонки придуман так, что экипажу приходится направлять свои паруса по ветру и против него, впрочем, как и в жизни. Имена победителей Кубка России станут известны в субботу в День рождения Екатеринбурга.

Вверх