ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В посёлке Южном ещё в начале лета пересохли колодцы

В посёлке Южном ещё в начале лета пересохли колодцы

23 августа 2022

Местные жители в отчаянии: теперь нельзя ни помыться, ни попить. Других источников воды поблизости нет.

Вдоволь напиться из колодца Владимир Ляшук не может уже несколько месяцев. Фермер сетует: что из-за того, что летом не было дождей, вода ушла. В день получается поднять максимум пару ведер, и это жидкость с илом и грязью. «Вот такой осадок у неё, и всё выходит из строя из-за этой воды. Можно её пить или нельзя, но мы пьём, а что делать? А если консервы готовить, так с Первомайского возим», – рассказывает житель Южного Владимир Ляшук.

Чтобы напоить пятерых детей и всех животных во дворе, Владимир каждый день вынужден ездить в соседний поселок, а это около 7 километров, причем и этих двух канистр, особенно в жару, хватает не всегда. 

В посёлке живут около двухсот человек. И они утверждают, что такая ситуация происходит уже не впервые – прошлым летом колодцы тоже пересыхали. «Весной, пока верховая есть немного, с месяц и всё, потом вся вода уходит и уходит. И мы без воды, умываемся тряпочкой, стираем раз в год. У кого-то есть транспорт, а у меня дети раз в год приезжают, и мы раз в месяц моемся, когда возят воду», – негодует жительница Южного Вера Казанцева.

На весь посёлок остался едва ли не единственный колодец, где есть хоть немного воды. По словам местных жителей, из-за её низкого уровня живительной влаги хватает не всем, да и её качество оставляет желать лучшего. Так что вряд ли её можно назвать питьевой.  

В администрации говорят, что о засухе в Южном знают и сейчас пытаются восстановить старую бесхозную скважину. Как раз сегодня из неё брали пробы на анализ: если они окажутся плохими, будет организован подвоз питьевой воды. «В ближайшее время тогда будет организован подвоз. Ну на это нужно не менее двух-трёх дней. У нас в администрации таких автоцистерн нет, поэтому надо будет решать вопрос с хозяйствующими субъектами на территории района, чтобы взять у них на какой-то период», – разводит руками заместитель главы администрации Пышминского ГО по ЖКХ Павел Исаков.

В планах у местных властей всё же привести скважину в порядок, но для этого нужно взять её на баланс администрации. Бумажная волокита может затянуться ещё на год, но после этого водоснабжение в поселке, возможно, будет бесперебойным.

Вверх