ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
«Ласточка» связала Екатеринбург и Качканар

«Ласточка» связала Екатеринбург и Качканар

2 сентября 2022

Исторический момент для жителей Качканара: сегодня с железнодорожного вокзала Екатеринбурга в город отправился первый скоростной электропоезд.

На первый путь железнодорожного вокзала скоростной электропоезд «Ласточка» прибывает под звуки оркестра. Торжественность встречи оправдана: состав впервые отправится из Екатеринбурга в Качканар. Анна Малина вместе с дочкой зашли в вагон первыми. И, поудобнее устроившись в кресле, делятся впечатлениями. «Это и удобно, и комфортно, и ребёнку безопасно! Раньше ездили реже, потому что с автобусами очень тяжело. А сейчас будем чаще ездить», – говорит жительница Качканара Анна Малина.

Маршрут от Екатеринбурга до Качканара ласточка преодолеет за 3 часа 50 минут. Это намного быстрее, чем на обычной электричке, гораздо комфортнее для пассажиров и дешевле, чем на автобусе. Новые «Ласточки» будут курсировать ежедневно. Три пары на направлении Екатеринбург – Нижний Тагил – Качканар, еще одна соединит Качканар с аэропортом Кольцово. Промежуточные остановки запланированы на станциях «Баранчинская» и «Гороблагодатская» в Кушве, а также в Невьянске и Верх-Нейвинске.

«У нас в посёлке Баранчинском живут родственники, это как раз по пути в Качканар. Мы очень ждали, чтобы открыли дополнительные «Ласточки», чтобы мы могли не только раз в неделю в пятницу ездить», – рассказывает екатеринбурженка Юлия Петняковская.

Постепенно будет сокращаться и время в пути. «У нас  есть возможность сделать этот поезд ещё быстрее. Будем стараться, чтобы время в пути было 3 часа 40 минут и 3 часа 30 минут. Мы фактически приводим современную технологию в города, восемью поездами с соответствующей ритмичностью и соответствующим удобством», – подчеркнул начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.

«Думаю, что уже в следующем году мы дотянемся уже до Серова и будем двигаться дальше на север. Чтобы вся Свердловская область была охвачена этим комфортным движением, этим красивым подвижным составом», – добавил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

Это удобство пассажиры уже оценили по достоинству. В Екатеринбурге билеты на первую «Ласточку» в Качканар приобрели более 200 человек, а по дороге их количество превысило 300. Впрочем, в пяти вагонах электропоезда есть целых 390 кресел, так что мест хватило всем.

Вверх