ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Широкореченском кладбище установили памятник Владиславу Крапивину

На Широкореченском кладбище установили памятник Владиславу Крапивину

2 сентября 2022

Памятник детскому писателю Владиславу Крапивину сегодня открыли на его могиле в Екатеринбурге. Легендарный Командор ушел из жизни два года назад.

Романтический взгляд, устремленный вдаль. И душа, рвущаяся к морю. Таким Владислав Крапивин остался в памяти его родных и миллионов поклонников. «Я свою жизнь тоже связала с писательством, с творчеством, с литературой. Я окончила филологический факультет УрГУ, во многом именно потому, что мой дедушка писал прекрасные книги. Мне повезло, что у нас была вся библиотека, у нас всегда было очень много Крапивина», — поделилась внучка Владислава Крапивина Дарья Крапивина.

«Тень Каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Валькины друзья и паруса» — Владислав Крапивин стал автором около 250 произведений. На книгах детского писателя выросло ни одно поколение крапивинских мальчишек и девчонок. «Мы с ним прожили 56 лет. Я ни разу не видела, чтобы он бездействовал. Каждое утро просыпался и сразу за рабочий стол, компьютер. А еще до того — машинки, он менял их. Мои дети выросли под звук пишущей машинки», — рассказывает вдова Владислава Крапивина Ирина Крапивина.

В 1961 году он основал свой знаменитый отряд «Каравелла». Там и сейчас школьники самостоятельно строят яхты, учатся фехтовать и постигают флотскую науку. «Он был человеком с большой буквы. Ребятам, которые выросли в отряде, конечно, очень здорово повезло, потому что мы сами этого не осознавая, росли рядом с таким гением», — говорит руководитель центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Крапивина.

Мальчик со шпагой, выросший до человека-глыбы — вспоминают о Крапивине каравельцы. Памятник на его могиле сделан из камня и бронзы благодаря неравнодушным свердловчанам. Чтобы успеть реализовать проект к годовщине смерти писателя, уральские мастера вложили собственные средства.

А в 2023 году в Свердловской области пройдут масштабные празднования 85-летия со Дня рождения Владислава Крапивина. «Душа его была, наверное, и у моря в районе Севастополя, и в самых романтических, иногда выдуманных им замечательных, фантастических мирах, в которые он уводил своих читателей, меня в том числе», — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

1 сентября 2020 года Владислав Крапивин ушёл, словно герои его книг, «на ту сторону, где ветер», оставив свои бессмертные произведения. Теперь напоминать о созданном им романтическом мире будет и этот памятник на Широкореченском кладбище, где похоронен писатель.

Вверх