ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
COVID отправляет в «красные зоны» целые семьи уральцев

COVID отправляет в «красные зоны» целые семьи уральцев

2 сентября 2022

Пациенты ковидных госпиталей, предупреждают медики, молодеют. А в «красные зоны» попадают целыми семьями. Отвыкшие за лето от коронавирусных ограничений уральцы, кажется, не были готовы к новой волне заболевания.

Несколько дней назад в «красную зону» угодили сразу все члены семейства Уйминых. Вначале COVID напал на самую беззащитную из них — семимесячную Юлю. От неё заразились мама, папа и двухлетний брат Тёма. У всех температура под 38. COVID, рассказывают пациенты, в первые дни пытался замаскироваться под другой вирус.

Снятие ковидных ограничений в июне, кажется, расслабило уральцев. Но за время летних каникул вирус не только не исчез, а наоборот, с новыми силами зашёл в новый учебный год. «Количество звонков увеличивается значительно. Мы все-таки прогнозируем, что сейчас общения будет больше – школьники и студенты пошли учиться – и, возможно, звонков будет еще больше», — говорит старший врач станции скорой медицинской помощи Ирина Соболева.

Сейчас количество обращений подбирается к ноябрьскому пику прошлого года.

После небольшого летнего перерыва «красная зона» инфекционного отделения снова работает на полную мощность. Палаты стационара практически заполнены, только теперь сюда поступают не только возрастные и тяжелобольные пациенты, но и дети, их родители и даже беременные женщины.

Пациенты «красных зон», говорят медики, значительно помолодели. «Это тот контингент людей, которые не получают прививки. И здесь обращаю внимание, что это дети младшего возраста. Заболевание сейчас протекает гораздо легче, чем год назад, когда превалировал дельта-штамм», — отметила заведующая инфекционным отделением №6 екатеринбургской городской клинической больницы №40 Анна Овчинникова.

Высокозаразный «омикрон» хоть и имеет более лёгкие последствия в отличие от других штаммов, зато косит всех подряд. Поэтому врачи снова обращаются к уральцам с просьбой носить маски и ставить прививку раньше, чем в больничном листе появится диагноз COVID-19.

Вверх