ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Художественная школа № 3 Екатеринбурга дождалась ремонта

Художественная школа № 3 Екатеринбурга дождалась ремонта

12 сентября 2022

Учиться искусству станет приятнее. Художественная школа имени А.И.Корзухина из Екатеринбурга в рамках национального проекта «Культура» смогла отремонтировать старое здание.

Мазок реставратора, штрихи отделочника и большая реконструкция внутренних сетей. И вот перед учениками не обычная художественная школа, а настоящая лаборатория для творчества. После капитального ремонта, который длился здесь всё лето, дети вновь садятся на любимый пленэр. Преподаватель Мария Алекса, которая и сама ребёнком училась здесь рисовать, вспоминает, что кисти маляра здесь не хватало уже тогда. «Школа уже тогда была в таком состоянии, что хотелось её немножко подремонтировать. Она осыпалась в свое время, фасады были обшарпанные», – вспоминает преподаватель художественной школы №3 имени А.И.Корзухина Мария Алекса.

Художественная школа в этом доме появилась в 1989 году. Но само здание значительно старше. По некоторым данным, строилось оно ещё в 60-х годах позапрошлого века. «Было описание, что как раз строилось это здание под церковно-приходскую школу. Не случайно здесь у нас рядом находится церковь Преображения», – рассказывает заместитель директора художественной школы по учебно- воспитательной работе Елена Бессараб.

В доказательство этой версии педагоги показывают картину художника-передвижника Алексея Корзухина «Монастырская гостиница», на которой, как полагают сотрудники учебного заведения, изображено именно это здание. «Школа с 2005 года носит имя художника Алексея Ивановича Корзухина, который родился и провел детство здесь. Буквально в нескольких десятках метров стоял дом, в котором родился великий художник», – говорит директор детской художественной школы №3 имени А.И.Корзухина Юлия Хан.

В здании полностью заменены коммунальные сети: теперь в школе новая система отопления и водопровод. Для безопасности везде появились камеры видеонаблюдения. Кабинеты и коридоры снабдили противопожарной и охранной сигнализацией, установили систему вентиляции и кондиционирования. Это стало возможным благодаря национальному проекту. «Наверное, впервые мы поучаствовали в национальном проекте «Культура», получили федеральные деньги порядка 13 млн рублей. Плюс софинансирование областного и муниципального бюджетов, в итоге порядка 25 млн рублей было направлено на капитальный ремонт. Сегодня сделан очень качественный ремонт», – отметил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

А вот старинную кирпичную кладку строителям удалось сохранить. Чему преподаватели школы несказанно рады. Говорят, это важно, ведь даже у стен здесь есть душа.

Вверх