Что такое съедобная сосновая шишка и как делают экочипсы из овощей и ягод?
Это не что иное, как съедобная сосновая шишка. Она сушится семь дней, затем 10 часов варится в сахарном сиропе. И вот уже полностью готова к употреблению.
В Екатеринбург на агровыставку производители привезли не только всё лучшее, но и необычное. Ещё одна новинка для гурманов – экочипсы. Их делают из любых овощей, ягод и фруктов «Они сушатся при щадящих температурах до сорока градусов, в них сохраняются все витамины. Их можно пожевать вместо семечек или конфет. В них сохраняется вся полезность», – рассказал проректор УрГАУ Михаил Карпухин.
Ещё одно достижение уральских аграриев – конопляное масло. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в косметологии или в текстильной промышленности. Большую научную разработку представили птицеводы из Челябинской области – концентрат, который моментально превращает куриный помёт в удобрение. «Концентрат за час нейтрализует патогенные свойства помёта, и через сутки помёт превращается в полноценное органическое удобрение, которое можно вносить на поля. Оно не загрязняет поля и, самое главное, никак не мешает окружающим жителям», – поделился директор птицефабрики Дмитрий Пырсиков.
Также на выставке – сотни сортов колбасы, сыра, рыбы и различных деликатесов. Регионы уральского федерального округа полностью обеспечивают себя мясом, яйцами, молоком и картофелем. Сейчас стоит задача по импортозамещению тех позиций, которые в большом количестве поступали к нам из-за рубежа. «Существуют очень интересные сорта яблок, которые могут выращиваться у нас на Урале. И это – перспективное направление. В своё время такие хозяйства и у нас были. В этом направлении можно двигаться, здесь у нас огромный резерв», – отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.
«Наша задача – решать продовольственную безопасность, но не только Свердловской области. Необходимо закрывать потребности всей страны. Наши производители поставляют свои продукты по всей стране. Если говорить о производстве молока – мы в числе лидеров», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.
В этом году аграрии собрали настолько хороший урожай, что никаких проблем с запасами на зиму у нас просто нет. Это позволит сдерживать цены, а на полках магазинов всегда будут продукты, выращенные на Урале.