ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге готовятся представить новый арт-объект

В Екатеринбурге готовятся представить новый арт-объект

13 сентября 2022

Двухметровая голова спящего младенца может появиться в акватории городского пруда.

Голова спящего младенца как арт-объект пришла в голову художнице Людмиле Калиниченко ещё три года назад. Такой «индустриальный малыш», по мнению автора, мог стать символом перерождающегося промышленного города. Под будущую скульптуру нашли и подходящее место – у плотины, поскольку вода когда-то дала жизнь и Екатеринбургу. «Это – спящий младенец. Он отражает то состояние, когда спать мы можем в безопасности. Присутствие сна выводит на идею созидания, сосредоточения, умиротворения», – поделилась художница Людмила Калиниченко.

Неслучайно материалом для композиции выбрали алюминий – металл, который сформировал лицо Урала. Фигуру заливают из вторичного сплава.

Индустриальный малыш, как водится, рождается в муках. Сначала делают 3D-модель, затем воспроизводят её в пенопласте, по которому из песка, смолы и отвердителя создают форму для отливки. Сжатым воздухом сдувают маленькие песчинки, чтобы избежать неровностей. Затем форму покрывают специальной антипригарной краской. Чтобы убрать излишки спирта, её обжигают.

Дальше — с ювелирной точностью расплавленный до 780 градусов алюминий заливают в форму. Уличных вандалов-любителей цветмета создатели арт-объекта не боятся: готовая конструкция будет весить около 800 килограммов, далеко не унесёшь.

Арт-объект «Индустриальный малыш» планируют установить в рамках паблик-арт программы. Организаторы хотят, чтобы голова младенца как бы выныривала из реки Исеть. Место для будущего арт-объекта ещё согласовывают с городской администрацией.

Вверх