ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские палеонтологи привезли в Екатеринбург останки мамонтёнка

Уральские палеонтологи привезли в Екатеринбург останки мамонтёнка

29 сентября 2022

Их обнаружили во время экспедиции на полуостров Гыданский. «Прежде всего, у нас такого возраста, такой полной находки ещё не было. Это большая часть скелета, это мягкие ткани, кожа, хобот с глазом сохранились. Будет проведён анализ изотопов, на основе которых мы получим данные о том, чем этот мамонтёнок питался», – отметил старший научный сотрудник Института экологии, растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

Так же с помощью исследований специалисты смогут установить место рождения малыша: возможно, вместе с мамой они мигрировали из других районов. И, конечно, учёные надеются найти ответ на главный вопрос: почему же вымерли мамонты?

Во время летних экспедиций палеонтологи посетили множество пещер в Крыму, где находили зубы трусских волков и останки эласмотерий – это древние носороги. В Башкирии удалось найти кости пещерных медведей, а также провести исследования таяния ледников. А во время одного из походов на Урале искателей ждала неожиданная находка. «Небольшая пещера. Там не было пещерных медведей. Но там оказалось логово пещерных гиен. Таких на Урале очень мало, буквально их по пальцам можно пересчитать, а в нём ещё и целые кости, целые нижние челюсти пещерных гиен – это, конечно, для нас большое открытие», – объяснил старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии, растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.

Вверх