ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Самые быстрые собаки Урала вместе с хозяевами вышли на старт

Самые быстрые собаки Урала вместе с хозяевами вышли на старт

3 октября 2022

В Екатеринбурге прошёл Чемпионат Свердловской области по бесснежным дисциплинам ездового спорта. На дистанцию вышли спортсмены в одном тандеме со своими питомцами.

У этих хвостатых спортсменов, кажется, настоящий нюх на победу. Сибирские хаски и ездовые метисы готовятся к старту. По характеру эти собаки лидеры, привыкли быть впереди всех.

Чемпионат Свердловской области по бесснежным дисциплинам ездового спорта проходит на базе школы Олимпийского резерва. Здесь соревнуются и на велосипеде, и на скутере, и на карте, и просто в одной упряжке. Ирина Хавлина бежит со своим любимцем – австралийской овчаркой Найки. Собака тянет хозяйку за собой и таким образом скорость их тандема увеличивается в разы.

Насколько собака воспитана и как она себя ведет на дистанции – это прежде всего оценивают судьи. Говорят, в идеале животное не должно реагировать на посторонние звуки и шорохи. Агрессивных псов и вовсе не допускают к соревнованиям. Ведь среди зрителей немало детей.

Такие соревнования в Свердловской области начали проводить сравнительно недавно, всего 8 лет назад. Но ездовой спорт очень быстро стал популярным. Вот и на этот чемпионат приехали спортсмены со всего Урала и привезли своих питомцев. «Спортсмены, которые, допустим, раньше были лыжниками, ветераны выходят. Велосипедисты, легкоатлеты, да вообще из любого спорта. У нас даже есть мастер спорта по боксу, который любит собак и прокатиться», — рассказала президент Федерации ездового спорта Свердловской области Анна Игошева.

Сейчас и собаки, и их хозяева с нетерпением ждут, когда зима окончательно вступит в свои права. Чтобы встать на лыжи или пересесть в нарты и ветерком прокатиться по снегу вперед к победе.

Вверх