ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге стартовал фестиваль документального кино «Россия»

В Екатеринбурге стартовал фестиваль документального кино «Россия»

3 октября 2022

О фильмах, которые заставляют задуматься об истории страны и собственной жизни.

В основе документального фильма «Обретение Родины» екатеринбургского режиссера Павла Фаттахутдинова – история его собственной семьи. Его родители когда-то эмигрировали в Харбин, но у них и в мыслях не было стать невозвращенцами. «Это были люди молодые. Они, кстати говоря, в таком возрасте находятся, как те ребята, которые сейчас на грузинской и казахской границе на велосипедах пытаются убежать из страны. Вот наши герои ехали совсем с другим чувством. Они ехали с чувством причастности к тому, что страна пережила страшную войну», — говорит режиссёр фильма «Обретение Родины» Павел Фаттахутдинов.

«Обретение Родины» — один из пяти фильмов конкурсной программы, которые создали уральцы. Эти кинокартины будут сравнивать с работами сильнейших режиссеров из Москвы, Санкт Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Якутска, а также Азербайджана, Армении и Киргизии.

К просмотру документального кино из фестивальной программы можно присоединиться из любой точки мира. Достаточно иметь телефон с выходом в Интернет. Открыть сайт фестиваля и нажать на онлайн-кинотеатр. Фильмы в нем показывают в режиме реального времени.

Документальное кино, представленное на фестивале, сняли звезды отечественной документалистики: Алексей Федорченко, Наталия Гугуева, Иван Твердовский, Андрей Осипов и многие другие. В этом году много фильмов посвящено Донбассу. Всего в рамках фестиваля будет показано 28 документальных работ и 21 телевизионный фильм. Победитель определится совместным решением двух жюри. «Это должен быть абсолютный полноценный объект искусства! Это должна быть драматургия, это должно быть повествование, это должен быть герой, это должна быть личность режиссера. Эта личность режиссера должна нам что-то говорить. И это что-то должно быть такое яркое и сильное, что, выйдя из просмотрового зала, ты все время об этом думаешь», — сказала режиссёр, многократный призёр национальных и международных кинофестивалей (Москва) Екатерина Толдонова.

По рукам из зрительного зала на сцену передают Музу на колесе истории. Владелец у этой статуэтки появится только после того, как зрители и жюри фестиваля отсмотрят полсотни документальных фильмов. Показы пройдут не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле, Невьянске, Верхней Пышме, Ревде и Дегтярске. Вход на все показы свободный.

Вверх