ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге открыла свои двери Международная историческая школа

В Екатеринбурге открыла свои двери Международная историческая школа

3 октября 2022

То, как зарождался промышленный Урал, сейчас изучают студенты на лекциях и молодые учёные из разных стран мира.

Побывать в Екатеринбурге и не узнать историю его создания было бы неправильно, а потому первая лекция Международной исторической школы Российского исторического общества посвящена столице Урала и императору Всероссийскому Петру Великому, сделавшему всё возможное, чтобы на берегу реки Исеть появился крупный промышленный центр.

Лекцию внимательно слушают 150 студентов и молодых учёных из 39 стран мира. Все они подавали заявку на участие в проекте «Международная историческая школа». Её открывают всего на неделю, но каждый раз в самом знаковом городе нашей страны. В этом году организаторы выбрали Екатеринбург. Такие занятия дают участникам уникальную возможность расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих ВУЗов, крупнейших архивов и музеев, а также получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских проектов. Один из таких — по сохранению редких изданий книг — предложили студенты из Санкт-Петербурга.

За неделю участники проекта поближе познакомятся с историей России от Древней Руси до наших дней. Отдельная лекция посвящена Великой Отечественной войне. Чтобы закрепить материал, студенты посетят главные музеи Екатеринбурга и знаковые места города. «Мы гордимся своими молодыми историками и надеемся, что они заразят своим интересом тех, кто участвует в этой школе, и дадут им понять, насколько важно изучать историю и учиться на уроках истории, чтобы не повторять чужих ошибок», — сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Авторы лучших проектов получают стипендии от фонда «История Отечества». На эти деньги они смогут воплотить свои идеи в жизнь.

Вверх