ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жители деревни Верхотурка жалуются на соседство с карьером, в котором ведётся добыча золота

Жители деревни Верхотурка жалуются на соседство с карьером, в котором ведётся добыча золота

28 октября 2022

Их недовольство разделяет и природоохранная Прокуратура.

Звуки работающей техники жители деревни Верхотурка и не думали услышать здесь так скоро. Ведь несколько недель назад они узнали, что предприятие, добывающее в этих местах золото, лишили лицензии на работу. «Монотонно что-то там брякает, брякает и брякает, как молот. Стекло лопнуло от их взрывов. Видимо, дом дёрнуло один раз», – рассказала жительница деревни Верхотурка Галина Горбунова.

Конфликт с предприятием начался ещё весной, когда из-за разработки золотоносного карьера, как считают жители, пересохли водные скважины чуть ли не во всей деревне. «Нам возили воду, но не хватало всё равно. Когда хозяйство – не хватает. Лето какое жаркое было! У меня пропало всё. Мы не сажали теплицу. Клубника пропала, ну всё пропало. Всё высохло, вообще всё», – поделилась жительница деревни Верхотурка Надежда Вирьясова.

Через несколько месяцев золотопромышленники углубили скважины жителям. И если воде в своём доме люди были рады, то обнаружить её в чаще леса – никто не ожидал. Целый участок оказался затоплен водой с карьера. На место выехали сотрудники природоохранной прокуратуры. И результаты их проверки были неутешительными. «Карьерный водоотлив должен быть оборудован трубопроводом. Вот этот трубопровод в настоящее время у предприятия отсутствует, и излив этих карьерных сточных вод происходит прямо на рельеф почвы. И вот такое халатное отношение к исполнению своих обязанностей, как водопользователь, привело к ущербу, который, по оценке научных учреждений, составил свыше 47 миллионов рублей.

Впрочем, на самом предприятии называют иную причину случившегося. Сейчас здесь вовсю ведут курс на восстановление лицензии. Вот и техника, говорят, на самом деле работает для обслуживания насоса, что не даёт карьеру «затонуть». Чтобы вернуться к золотодобыче, предприятию нужно было проложить километровый трубопровод, но здесь уже нашли иное решение. «Здесь есть существующие старые каналы, от старых разработчиков. Мы подали на изменения решения на пользование именно канавами по текущему рельефу. Министерство природных ресурсов нам выдало новое решение о том, что здесь должна быть канава, что здесь теперь и есть. Я не вижу здесь теперь никаких нарушений», – отметил генеральный директор предприятия Василий Федосеев.

Впрочем, решать это теперь будут сотрудники прокуратуры. Именно им предстоит дать правовую оценку ситуации.

Вверх