ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Тревожная кнопка появилась в машинах неотложной помощи Екатеринбурга

Тревожная кнопка появилась в машинах неотложной помощи Екатеринбурга

2 ноября 2022

Такие кнопки необходимы на тот случай, если на бригаду произойдёт нападение. Сегодня стражи порядка совместно с медиками провели учения.

Автохам, перегородивший выезд машине неотложной помощи, пошёл в наступление. Мирным путем успокоить неадекватного гражданина вряд ли получится, понимает водитель горбольницы № 3. И, чтобы не рисковать жизнями своих коллег, сам взывает о помощи, нажав на тревожную кнопку. Злоумышленник, не зная о поданном сигнале тревоги, достаёт нож. Но водитель неотложки, предварительно заблокировав двери, спокойно ждёт приезда экипажа вневедомственной охраны. Такова легенда учений, где сотрудники Росгвардии совместно с медиками отрабатывают слаженность действий в случае нападения на бригаду. Но на вызове к пациентам, говорят фельдшеры, бывает и не такое. «Случаи нападения были, но тогда я работал в Тавде на скорой. Это было в начале девяностых. Нас там встретила группа лиц, которые хотели завладеть наркотическими средствами, находящимися у бригады. Мы успели убежать», – рассказал фельдшер отделения неотложной помощи ЦГБ № 3 Дмитрий Петров.

И такие случаи, когда самим медикам была нужна помощь, – не редкость. Так в апреле 2020 года нетрезвый екатеринбуржец бросался на машину скорой и забрасывал её камнями. В итоге хулиган разбил стекла, повредил кузов и попал под уголовную статью. Были случаи нападения на медицинские бригады и в этом году. «По данным Министерства здравоохранения по Свердловской области, зарегистрировано за этот год шесть нападений на медработников во время исполнения служебных обязанностей. Поэтому руководством Центральной городской клинической больницы № 3 принято решение установить тревожные кнопки в автомобили неотложной помощи», – прокомментировал начальник хозяйственного отдела ЦГБ № 3 Владимир Руковичников.

Получив сигнал, дежурный тут же отправляет на помощь медикам экипаж группы задержания. Чтобы добраться до адреса, требуется не более 5 минут. На звонок в полицию уходит куда больше времени. «Промедление для скорой помощи критично может быть для жизни и здоровья человека. Поэтому прибытие наряда вневедомственной охраны позволит не допустить трагических последствий», – объяснил начальник отдела Управления вневедомственной охраны по Екатеринбургу Дмитрий Семёнов.

Проект пилотный, и пока тревожными кнопками оснащены далеко не все машины свердловских скорых и неотложек. Но и стражи порядка, и медики уверены: это – лучший способ обезопасить тех, кто спасает наши жизни.

Вверх