ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Богдановичском районе произошел массовый мор косуль

В Богдановичском районе произошел массовый мор косуль

7 ноября 2022

Как предполагают ветеринарные врачи, причиной может быть инфекция. По данным администрации городского округа, в окрестностях обнаружили более тридцати трупов животных, они находились на территории охотхозяйства и неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

Эти пугающие кадры сняты несколько недель назад. Обычно робкие косули бегут от человека, но эти животные ведут себя странно: кружатся на месте, падают, а изо рта идёт пена.

Изначально странно ведущие себя косули были замечены на территории соседней Курганской области. Произошло это примерно месяц назад. И вот теперь, вероятно, в ходе миграции животные попали в Свердловскую область.

В лесах Богдановичского района охотники обнаружили 32 трупа косуль, о странной находке сообщили ветеринарам. Специалисты уверены: падёж животных вызвала инфекция. «Установлено карантинное заболевание – клостридиоз, возбудителем которого является «Клостридия перфингенс». Попадая в организм, возможно, с землёй, возможно, какой-то возбудитель находился, где-то произошло гниение сена, гниение зерна, возможно, и, попав на этот участок, косули его поедают, и возбудитель попадает в организм», – объяснил директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.

Для человека, говорят специалисты, заболевшие животные не опасны, своих сородичей они также не заразят. За популяцией и за состоянием косуль сейчас особо тщательно следят в госзаказниках, где охота и вовсе запрещена. «Сейчас начинается скопление косулей, они ищут корм, корм они находят и больше их скопление у подкормочных площадок. Нигде косули павшей мы не находили, нигде. Если что-то будет, то вороны нам покажут», – рассказал старший инспектор Государственного зоологического охотничьего заказника «Богдановичский» Сергей Берсенёв.

В Богдановчском районе сейчас обитает больше 3000 этих животных, и, по словам специалистов, заболевшие особи никак не повлияют на экологическую обстановку. «За счёт заказника численность её из года в год растёт, она расселяется, в разные угодия переходит, но на этих территориях она остаётся стабильная, и тенденции к снижению нет уже на протяжении многих лет», – прокомментировал заместитель начальника отдела департамента по охране животного мира Свердловской области Вячеслав Теплоухов.

Заражённые туши, согласно правилам, уничтожили. Других заболевших особей не выявлено, но специалисты напоминают, что при встрече с заболевшей косулей лучше не подходить к ней и немедленно сообщить об этом ветеринарам.

Вверх