ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Международный чемпионат высокотехнологичных профессий «HiTech» продолжает работу

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий «HiTech» продолжает работу

9 ноября 2022

За звание лучших борются инженеры, механики и IT-специалисты.

Чертежи, сотни различных деталей и всего три дня, чтобы во всём этом разобраться. Участники ЕВРАЗа в компетенции «Мехатроника» спешат, чтобы собрать самую настоящую производственную линию. Все механизмы здесь должны работать как единый организм. «Это завод в миниатюре. Датчики тут такие же, как и на производстве, контролёры точно такие же, как и на производстве», – поделился заместитель главного эксперта в компетенции «Мехатроника» Валерий Романов.

Чтобы выполнить задание, участники должны обладать широчайшими познаниями в механике, гидравлике, электрике и программировании. Современное производство уже нельзя представить без IT-специалистов. Написанием программных кодов в этой команде занимается Игорь Саблин. «Задание очень интересное, плюс такие вещи, с которыми мы ещё не работали. Это шаговые двигатели. Раньше мы просто ездили до датчика и по нему останавливались, сейчас мы считаем импульсы, чтобы найти нужную точку. Я считаю, что такие конкурсы профмастерства нужны и важны. В первую очередь они поднимают престиж рабочих профессий», – рассказал участник чемпионата Игорь Саблин.

Сотрудники уральских и сибирских предприятий ЕВРАЗа принимают участие в чемпионате уже в девятый раз. В команде – 52 участника. За медали они борются сразу в 15 компетенциях, в том числе это промышленная робототехника, инженерный дизайн, электромонтаж. «Мы очень хорошо относимся к разным конкурсам потому, что это стимулирует рост и развитие. В том числе нам очень важно, чтобы ребята создавали определённое давление в системе в хорошем смысле этого слова. Чтобы они приезжали с новыми идеями и эти идеи могли воплощать на производстве. Это очень комплексная работа. Где очень важно профориентационное движение с самых начальных классов. До получения всех видов образований и прихода на производство ребята всегда видели поддержку», – прокомментировала вице-президент ЕВРАЗа по персоналу Елена Самсонова.

По инициативе компании на чемпионате рассмотрели и «Эффективные проекты работы со школьниками», где представители крупных промышленных компаний России обсудили вопросы комплексной профориентации. Успешную карьеру теперь можно строить прямо со школьной скамьи.

Вверх