ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Ботаническом саду начали созревать плоды папайи

В Ботаническом саду начали созревать плоды папайи

10 ноября 2022

Природная красота. В Ботаническом саду Екатеринбурга начали созревать плоды тропической папайи, или как её ещё называют «хлебного дерева». Благодаря благородному вкусу и уникальным свойствам этот фрукт заслужил всеобщую любовь на всех континентах. «Она уже отцвела. Цветение начинается в начале июня, а плоды закладываются уже ближе к осени. В течение осени они формируются и уже зимой происходит созревание. Плоды довольно питательные. В них много витаминов, например, витамин А, Д, Ц, витамин группы Б. Употреблять её можно как в свежем виде, так и в составе блюд», — рассказала сотрудник Екатеринбургского ботанического сада Нина Махнёва.

Родом это растение из тропической Южной Мексики и Центральной Америки. Культурные сорта папайи возделывались в Новом свете задолго до появления испанцев. А вот в уральских широтах это дерево редкий гость. Ценным продуктом является энзим папаин. Его получают из сока незрелых плодов и затем широко применяют в медицине. Также папайю используют и при изготовлении латекса. Для этого на плодах делают от двух до четырех круговых надрезов и собирают вытекающий сок в подвешенные к плодам банки. А туземцы используют корни дерева для облегчения зубной боли.

Вверх