Жизнь в малых городах должна быть такой же комфортной, как в мегаполисах. Как этого добиться обсуждают участники Шестого Общероссийского форума «Города России 2030», который стартовал сегодня в Екатеринбурге. За два дня на площадках ЭКСПО пройдет более 80 дискуссий, на которых выступят ведущие эксперты со всей страны и обменяются лучшими практиками. «Сегодняшний форум – это еще один взнос в копилку цивилизованной культуры заимствования. Не надо бояться заимствовать друг у друга положительные практики. Если сегодня у соседа что-то получается и получается достаточно хорошо, не надо терять времени. Нужно просто эту практику заимствовать», — сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.
Одна из ключевых тем форума — создание Екатеринбургской агломерации, которая объединит 14 городов Свердловской области. Уральская столица наряду с Краснодаром и Нижним Новгородом стала участницей федерального пилотного проекта. Предполагается, что это даст импульс для экономического и социального развития муниципалитетов, входящих в состав агломерации, а также позволит привлечь высококвалифицированные кадры в малые города.
Кроме того, участники форума обсудят новые вызовы в условиях санкционного давления, вопросы импортозамещения, межрегиональное сотрудничество, развитие туризма, социокультурные проекты и формирование комфортной городской среды.