Оказание первой помощи пострадавшему накануне отрабатывали будущие медики и школьники на областном чемпионате. Среди заданий — действия при ЧП в торговом центре, театральном буфете и на берегу водоёма.
Осколки стекла, пятна крови и пострадавшие разной степени тяжести. Это последствия несчастного случая в одном из театров Екатеринбурга. До приезда скорой нужно быстро оценить ситуацию и принять единственно правильное решение, чтобы спасти чью-то жизнь.
Остановить кровотечение, сделать массаж сердца, успокоить и вызвать скорую — эти навыки отрабатывают около 70 школьников и будущих медиков со всей Свердловской области. А территория Дома добровольцев на один день становится торговым центром, театральным буфетом и берегом водоёма. Чрезвычайная ситуация может возникнуть неожиданно и в любом людном месте.
На оказание первой медицинской помощи даётся всего шесть минут. Самое сложное, говорят участники, точно определить повреждения у каждого пострадавшего. Ссадину можно спутать с открытой раной — за это судьи снижают баллы. А закрытый массаж сердца нужно делать только при отсутствии пульса. И на соревнованиях, и в реальной жизни — это ключевое правило. «Важно, чтобы наши участники продемонстрировали владение собой, умение и готовность оказывать эту помощь, оперативность и уверенность», — отметила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.
Уверенность в своих знаниях ребята демонстрируют и письменно. Еще один из этапов — теоретический. Командам нужно правильно ответить на 18 тестовых вопросов. Региональный чемпионат по первой помощи проходит впервые, но участники хорошо подготовлены.
Ежегодно в России только в автоавариях, говорят медики, гибнут около 30 тысяч человек. Большинство из них можно спасти, если вовремя остановить кровотечение или сделать искусственное дыхание. Главное, чтобы рядом оказался смелый и подготовленный человек. Для этого, говорят организаторы, и проводятся учения.